Извинение за педофилов

Накануне Папа Римский Бенедикт XVI, совершающий свой первый визит в США провел незапланированную ранее встречу с группой американцев, пострадавших в детские годы от развратных действий католических священников-педофилов.

18 апреля 2008 в 13:40, просмотров: 314

Как сообщил руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, общение понтифика с шестью прихожанами прошло в Апостольской нунции в Вашингтонеофициальном представительстве Ватикана на территории США.

Беседа длилась около 25 минут. По словам Ломбарди подобная встреча в истории Ватикана произошла впервые. "Они вместе помолились, а затем каждый имел возможность поговорить с Его Святейшеством наедине, поделиться горькими воспоминаниями. Некоторые плакали. Для каждого Папа нашел слова "сочувствия и надежды", – сообщил глава службы печати.

Один из собеседников Папы Римского отметил, что внутри католической церкви растет раковая опухоль. Другой сказал, что эта встреча возродила в нем надежду. Пришедшая на беседу с Бенедиктом XVI женщина не смогла ничего сказать и просто расплакалась, стоя перед ним.

"Никакие мои слова не могут описать боль и ущерб, причиненный развратными действиями в отношении детей", – сказал Бенедикт XVI в ходе мессы на стадионе в Вашингтоне, на которую пришли около 46 тысяч человек, передает Би-би-си.

Предполагалось, что наместник Бога на земле обратится к проблеме педофилии среди священников лишь один раз за шесть дней пребывания в США – на мессе в Нью-Йорке в предстоящую субботу. Однако Бенедикт XVI счел необходимым упоминать о продолжающемся уже шесть лет в Америке скандале в связи со вскрывшимися фактами растления детей приходскими священниками ежедневно.

После мессы Бенедикт XVI отправился в культурный центр имени своего предшественника – папы Иоанна Павла II, где встретился с главами других религиозных конфессий. Однако эта встреча спровоцировала немало разногласий.

Индуисты отказались от участия в ней в связи с тем, что представители спецслужб не разрешили им принести с собой ритуальные кинжалы – необходимый атрибут традиционной одежды индуистов, а одна из мусульманских общин Вашингтона также заявила, что не намерена встречаться с Папой Римским, потому что он неоднократно демонстрировал нетерпимость к исламу.

Напомним, скандал вокруг случаев сексуального насилия в отношении детей со стороны католических священников разразился шесть лет назад. Первым был разоблачен священник в Бостоне, а затем стало известно о тысячах подобных случаев в Соединенных Штатах, первое упоминание о которых относится к 1950-м годам. Согласно данным президента организации "За ответственность епископов" Терри Маккьернана, общее число пострадавших приблизилось к 14 тысячам. "Мы знаем, что число священников, обвиненных в педофилии, уже превысило 5 тысяч человек", – сказал он журналистам в марте. Общий размер компенсаций, выплаченной Католической церковью жертвам священников-педофилов превысил два миллиарда долларов.

Отметим, что в США католицизм исповедуют более 64 миллионов человек.



Партнеры