Далай-лама стал почетным гражданином Парижа

Это может негативно сказаться на отношениях Франции и Китая, осложнившихся после попыток срыва парижской эстафеты Олимпийского огня.

22 апреля 2008 в 02:57, просмотров: 363

Инициатива о присвоении лидеру тибетских монахов подобного звания исходила лично от мэра Парижа Бертрана Деланоэ, заявившего об этом еще на прошлой неделе, и от его соратников по социалистической партии страны. Сторонники правоцентристской партии президента Франции Николя Саркози и члены коммунистической партии высказывались против подобной идеи.

По словам мэра Парижа, этот шаг является "выражением братского сочувствия народу Тибета, который пытается защитить самые простые из своих прав: свои достоинство и свободу и просто свою жизнь". Деланоэ также заявлял, что считает необходимым таким образом "отдать дань уважения бойцу за мир, неутомимому стороннику диалога между народами".

В начале апреля многочисленные акции протеста сторонников независимости Тибета чуть было не сорвали парижский этап эстафеты Олимпийского огня, заставив организаторов несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут, что отрицательно сказалось на отношениях между Францией и Китаем. Ситуация в Тибетском автономном районе КНР обострилась 10 марта, когда в его столице Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету, передает РИА "Новости".



Партнеры