131 тысяча российских миллионеров

Число богачей в России и во всем мире растет, несмотря на финансовый кризис.

23 апреля 2008 в 12:51, просмотров: 544

Катаклизмы в мировой финансовой системе не смогли остановить рост популяции долларовых миллионеров по всему свету. По данным последнего исследования, количество обладателей миллионных состояний в мире за прошлый год выросло на 4,5% до 8 миллионов человек. Россия находится в числе лидеров по этому показателю.

Аналитическая компания Knight Frank, специализирующаяся на рынке недвижимости, и управляющая компания Citi Private Bank опубликовали накануне “Отчет о мировом благосостоянии”. Согласно данным исследования, число российских миллионеров по итогам 2007 года увеличилось на 7%, достигнув 131 тысячи человек или 0,1% населения страны.

Первое место по темпам роста числа богатых граждан уверенно занял Китай. Число миллионеров в Поднебесной возросло в прошлом году на 14% до 373 тысяч человек. Далее следует Индия с ростом в 9% и общим числом сверхсостоятельных жителей 114 тысяч человек. По 8% толстосумов прибавилось в ОАЭ и Казахстане. Теперь их там 23 тысячи и 12 тысяч соответственно. Бразилия слегка уступила России по темпам роста: преуспевающих бразильцев стало больше на 6% – 199 тысяч.

Что касается абсолютного количества граждан, имеющих миллион и более долларов, вне конкуренции находятся США. Там таковых насчитывается 3,1 миллиона человек. На втором месте Япония – 765 тысяч. Великобритания занимает третье место: там живет 557 тысяч миллионеров.

По оценкам авторов отчета, главным фактором роста стали вложения в элитную недвижимость. Этот вид активов за год в среднем подорожал на 11%. По подсчетам исследователей, около половины мировых миллионеров вкладывали свои средства  в дома, виллы и усадьбы. Впрочем, в докладе отмечается, что чем состоятельнее граждане, тем меньше доля недвижимости в их инвестиционном портфеле. Если у обычных миллионеров она составляет порядка 40%, то у миллиардеров – 15-20%.

Что интересно, ни в одной из 31 страны, в которых проводилось исследование, количество миллионеров не уменьшилось. Ни проблемы на мировых рынках капитала, ни обвал доллара не могут остановить процесс личного обогащения.



Партнеры