Установлено, какое растение может защитить плодородную почву от металлов

Определено растение, способное очищать почву от таких тяжелых металлов, как кадмий и цинк. Эти элементы и их оксиды вот уже полвека беспокоят не одних только экологов, но и службы здравоохранения многих стран мира.

23 апреля 2008 в 12:04, просмотров: 488

Таким защитником оказался Arabidopsis thaliana из семейства капустных. "Почвоспаситель" может расти на непригодных для большинства растений почвах и имеет способность ассимилировать в состав своих листьев до 0,28% кадмия и 2,2% цинка (если брать по сухой массе).

Единственно, остается серьезная проблема утилизации "наевшихся" растений. Поскольку, поглощая металлы, Arabidopsis thaliana не уменьшает концентрацию цинка и кадмия в почве, а сохраняет ее неизменной. Дело в том, что Arabidopsis thaliana не инактивирует металлы, а банально накапливает их в собственных тканях.

Напомним, что кадмий применяется для нанесения покрытий на черные металлы, как компонент твердых припоев (сплавов на основе серебра, меди, цинка) для снижения их температуры плавления, в аккумуляторах (никель-кадмиевых и серебряно-кадмиевых), для изготовления красок (сульфид кадмия — кадмий лимонный — известный желтый пигмент). Поскольку кадмий весьма ядовит, как в виде окисла, так и в виде растворимых солей, то применение его этим ограничено. 

По данным энциклопедии "Кругосвет", содержание цинка в земной коре составляет 7,6·10–3%, он распространен примерно так же, как рубидий (7,8·10–3%), и чуть больше, чем медь (6,8·10–3%). Основными минералами цинка являются сульфид цинка ZnS (известный как цинковая обманка или сфалерит) и карбонат цинка ZnCO3 (каламин в Европе, смитсонит в США). Половина всего производимого цинка используется для производства оцинкованной стали, одна треть – в горячем цинковании готовых изделий, остальное – для полосы и проволоки.

Информация: Nature.



Партнеры