Помолодевший Каннский фестиваль (ВИДЕО)

В объявленной программе кинофестиваля преобладают кинематографисты среднего возраста и моложе.

24 апреля 2008 в 11:14, просмотров: 463

Накануне была объявлена конкурсная программа Каннского кинофестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая. Российских фильмов в ней не значится. Только документальная лента «Тюльпан» оказалась во второй по значению программе.

В этом году в отборочную комиссию поступило, в общей сложности, 4025 фильмов из 107 стран мира – из них были отобраны 54 полнометражных и 26 короткометражных картин. Вообще в конкурсе нынешнего Каннского кинофестиваля меньше громких имен, чем обычно. Преобладают кинематографисты среднего возраста или моложе.

За "Золотую пальмовую ветвь" будут бороться триллер "Подмена" Клинта Иствуда (один из хитов конкурса); "Аргентина" Стивена Содерберга с Бенисио дель Торро в роли кубинского революционера Че Гевары; "Стрельба в Палермо" Вима Вендерса; "Рождественская сказка" Арно Деплешена с Катрин Денев в главной роли; "На границе зари" Филиппа Гареля; "Гоморра" итальянца Маттео Гарроне; "Три обезьяны" турка Нури Бильж Цейлана; "Синекдоха, Нью-Йорк" Чарли Кауфмана и другие.

В конкурс включили ленты китайского режиссера Цзя Чжан Ке и сингапурского режиссера Эрика Ху. Также в рамках официальной программы состоится спецпоказ картины "Хороший, плохой, странный" корейца Кима Чижи-Вуна.

Организаторы фестиваля включили в официальную программу, но вне конкурса, "Индиану Джонса и Королевство хрустального черепа" Стивена Спилберга, новую ленту Вуди Алена "Вики Кристина Барселона", фильм "Наблюдение" Дженнифер Линч, дочери Дэвида Линча, фотография которого украшает фестивальный постер. Обещают также привезти в Канн целую когорту звезд – Харрисона Форда, Скарлетт Йоханссон и Натали Портман, которая будет заседать в международном жюри и, естественно, Шона Пена, который его возглавит.

Украинских и российских фильмов в программе конкурса нет. Зато много предложений из России рассматривалось для участия в параллельных программах – "Особый взгляд", "Неделя критики" и "Двухнедельник режиссеров". К сожалению, не прошла фестивальный отбор украинская картина "Райские птицы" Романа Балаяна, на которую возлагались большие надежды.

Но все же одна отечественная лента все-таки попала в «Особый взгляд» – это «Тюльпан» Сергея Дворцевого. Снятая в Казахстане лирическая комедия, герой которой мечтает о женитьбе на прекрасной девушке по имени Тюльпан. Также картина будет соревноваться за «Золотую камеру» – приз за лучший дебют.

Кроме того,  в этом году Россия и Украина будут представлены в Канне впервые организуемыми национальными павильонами на набережной Круазетт. В российском павильоне будет отмечаться 100-летие российского кино и 50-летие награждения в Канне Золотой пальмовой ветвью фильма "Летят журавли". В украинском пройдет презентация отечественных кинопроектов, нуждающихся в дополнительном финансировании.

Закроет Каннский фестиваль новая картина Барри Левинсона "Так что же случилось?" с участием Роберта де Ниро и Брюса Уиллиса. Это экранизация мемуаров кинодеятеля Арта Линсона. Фильм рассказывает историю одного продюсера, который с трудом заканчивает съемки своей картины и представляет ее на Каннском фестивале.

Напомним, что 2007 году обладателем "Золотой пальмовой ветви" стал фильм румынского режиссера Кристиана Мунджу "4 месяца, 3 недели и 2 дня". Престижная премия за лучшую мужскую роль была присуждена российскому актеру Константину Лавроненко, сыгравшему в фильме "Изгнание" режиссера Андрея Звягинцева.

 

Все фильмы Каннской программы 2008 года

«Арестантская» Пабло Траперо
«Выстрелы в Палермо» Вима Вендерса
«Вальс с Баширом» Ари Фолмана
«Гоморра» Мартео Карроне
«Граница рассвета» Филиппа Гарреля
«Дельта» Корнеля Мундруцо
«Дневные сны» Нури Билге Джейлана
«Женщина без головы» Лукреции Мартель
«Звезда» Паоло Соррентино
«Мое волшебство» Эрика Ху
«Молчание Лорны» братьев Дарденнов
«Обожание» Атома Эгояна
«Перемены» Клинта Иствуда
«Рождественская сказка» Арно Деплешена
«Сербис» Бриллианте Мендоза
«Синекдоха, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана
«Че» Стивена Содерберга
«Linha De Passe» Вальтера Саллиса
«24 города» Цзя Чжанке

 



Партнеры