Интуиция важнее расчета

Часто она спасает нам жизнь...

25 апреля 2008 в 12:53, просмотров: 303

Вы верите в интуицию? Я – да. Два раза "шестое чувство" спасало мне жизнь. Но как объяснить, почему мы сходу принимаем те или иные решения – не знаю. Мы часто не можем объяснить внезапную симпатию или антипатию к новому знакомому. Почти как в анекдоте: ну, не нравишься ты мне, мужик, ну, не нравишься! А бывает и наоборот – мы сходу пожимаем руки, и начинается крепкая дружба.

По мнению специалистов, интуиция – это рисунок мозга, основанный на прошлом опыте и содержащий дополнительные ключи к решению проблем. Но решение принимается мгновенно, на подсознательном уровне. У нас есть только общее ощущение: вот это – правильное решение, а это – нет.

По мнению некоторых научных школ, к спонтанным необъяснимым чувствам (или интуиции) надо прислушиваться. Люди действуют интуитивно, когда у них нет времени для принятия решения: допустим, во время переизбытка информации или серьезной опасности, когда нельзя осознанно проанализировать информацию.

Так, на гонках Формула-1 пилот болида неожиданно затормозил у поворта-шпильки, и этот маневр спас ему жизнь – иначе бы он врезался в скопление машин.

Пилот не мог объяснить, почему он остановился, но это желание было гораздо сильнее стремления выиграть гонку. После соревнования пилот подвергся психологическому анализу. Ему показали видеозапись эпизода, чтобы он пережил момент еще раз.

В ретроспективе он осознал, что зрители, которые его поддерживали, не смотрели, как он входил в поворот. Люди обратили взгляды в другую сторону – и это была подсказка. Пилот среагировал неосознанно, но понял: что-то произошло, надо остановиться.

Интуитивные решения основываются на таких подсказках, но не факт, что эти решения будут стопроцентно правильными. Хотя я всегда прислушиваюсь к "внутреннему голосу", иногда расчет и трезвый анализ просто неуместны. Верно?



Партнеры