Чернобыльскую зону открыли

Для бывших жителей района.

26 апреля 2008 в 00:42, просмотров: 382

В 22-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС сегодня в 30-километровую зону отчуждения вокруг станции разрешен въезд бывшим жителям района, сообщили в ее администрации.
В канун годовщины на самой станции произошел ряд важных событий. Российский "Атомстройэкспорт" завершил выполнение обязательств по контракту на проведение стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие", которое вознесено над четвертым разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Тем самым срок гарантии "саркофагу" продлен на 15 лет. Этого времени должно хватить на постройку нового укрытия типа "Арка".
В пятницу введено в эксплуатацию первое хранилище радиоактивных отходов "Вектор". Это комплекс по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов с территорий, загрязненных в результате аварии. Как пояснил глава украинского МЧС Владимир Шандра, в хранилище будут собраны и захоронены все опасные отходы, разбросанные по разным уголкам Чернобыльской зоны. Еще одной вехой в истории остановленной АЭС стала выгрузка ядерного топлива из трех реакторов. Замурованными навечно под развалом четвертого блока останутся около 200 тонн ядерной "смерти".
Власти Украины поставили цель полностью очистить АЭС и прилегающую территорию, сделать их безопасными к 2018 году, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры