Крымский мост справляет юбилей

Первому висячему мосту через Москву-реку, что на Садовом кольце столицы, 1 мая исполнится 70 лет.

30 апреля 2008 в 19:06, просмотров: 419

Мост соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский вал.

Крымский мост был открыт 1 мая 1938 года, и в то время вошел в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета – 168 метров. Мост имеет три пролета. Его общая длина составляет 688 метров, ширина – 38,5 метра. Свое название сооружение получило от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.

Архитектура моста оригинальна: его пилоны, каждый высотой 28,7 метра, стоят отдельно и по верху не соединены. Через верх проходят цепи, закрепленные в устоях на концах моста. Полная длина каждой цепи равна 297 метрам, общий вес металлических конструкций около 10 тысяч тонн. Для спуска с тротуаров моста вдоль стенок подходов устроены лестницы. Авторы идеи – инженер Борис Константинов и архитектор Александр Власов.

Ранее на этом месте находился Никольский деревянный мост, построенный в 1789 году. В 1870-е годы обветшавший мост заменили металлическим с двумя решетчатыми балочными пролетными строениями, в 1936 году его передвинули на 50 метров вниз по течению Москвы-реки, а затем разобрали.

В 2001 года власти Москвы провели реконструкцию Крымского моста. Строители заменили покрытие тротуаров и проезжей части моста, а сборные плиты дорожного покрытия были заменены на монолит. В ходе реконструкции заменили 5,5 тысячи квадратных метров гранитной облицовки. Кроме того, была обновлена гидроизоляция моста, а также проведена антикоррозийная обработка металлических конструкций.

Как сообщила сотрудница пресс-службы комитета по культурному наследию Москвы, в 2007 году власти города внесли Крымский мост в список охраняемых объектов культурного наследия столицы, сообщает РИА "Новости".



Партнеры