Казанский кремль исключат из списка охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры

Строительство некоторых сооружений на территории Кремля противоречит требованиям этой международной организации.

5 мая 2008 в 10:08, просмотров: 522

Управление Россвязьохранкультуры по Татарстану провело проверку, которая показала, что построенные поблизости здания закрыли несколько видовых точек на кремль, что недопустимо в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, которую в 1992 году ратифицировали 123 страны.

Заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салават Садретдинов заявил, что строительство в охранной зоне Казанского кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями. "Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения Казанского кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", – сказал Садретдинов.

По его словам, ведомство также предписало приостановить строительство здания министерства сельского хозяйства Татарстана, которое возводится в охранной зоне.

В свою очередь, получить комментарии республиканских властей и представителей ЮНЕСКО пока не удалось, сообщает РИА "Новости".



Партнеры