Грузия предупреждает о конфликте с Россией

Накануне новая глава МИДа Грузии Эка Ткешелашвили сделала заявление для журналистов.

7 мая 2008 в 11:30, просмотров: 341

По ее словам, эскалация конфликта в Абхазии в интересы Грузии не входит.

Также в своем заявлении министр возложила вину за обострение ситуации на Россию и обратилась за помощью к Западу:

"Часто шаги других государств в отношении Грузии носят провокационный характер. Мы видим, насколько велика и беспрецедентна поддержка Грузии на международном уровне. Государства, поддерживающие Грузию, четко обозначили свою позицию, что суверенные права государства неприкасаемы и никто не должен иметь иллюзий, что их безнаказанно можно нарушить", – отметила Ткешелашвили.

Вторили главе МИДа и в столице Бельгии на встрече с членами комитета Европарламента по международным делам: и вице-премьер правительства Грузии Георгий Барамидзе, и министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Последний, в беседе с европарламентариями, заявил о высокой степени вероятности войны Грузии и России.

Министр призвал европейское сообщество занять более жесткую позицию по отношению к России. "Мы видим ясное свидетельство того, что Российская Федерация пытается захватить территорию Грузии". Однако, продолжил министр, "мы должны предотвратить эту войну, ведь у нас есть все признаки того, что Россия провоцирует Грузию начать боевые действия. Это просто очевидно". В связи с этим Якобашвили выразил надежду, что ЕС и Грузия выработают "совместную политику", нацеленную на преодоление возникшего кризиса.

В свою очередь, комментируя заявления грузинских политиков, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Грузия близка к войне по собственной вине. "Действительно, Грузия чрезвычайно близка к войне, но происходит это по вине самой Грузии". Российский дипломат уверен, что власти в Тбилиси реализуют план, "одобренный спонсорами" Грузии за рубежом, целью которого является возложить вину на Россию за обострение ситуации в зоне конфликтов. А что до обвинений со стороны Тбилиси в адрес Москвы, то они являются "наглой и циничной ложью", заявил Рогозин.

Тем временем с критикой в адрес России выступила администрация Белого дома. Пресс-секретарь президента Джорджа Буша Дана Перино выступила с заявлением, в котором призвала Россию воздержаться от провокационных действий в Абхазии и Южной Осетии.

По ее словам, такими действиями можно считать увеличение численности российских миротворцев в зоне противостояния и инцидент со сбитым над Абхазией 20 апреля грузинским беспилотником, а также предшествовавшие конфликту меры российского правительства, направленные на оказание помощи населению мятежных республик.

"Проведя переговоры с правительствами Грузии и России на высоком уровне, США заявляют о безоговорочной поддержке сохранения территориальной целостности Грузии и решительным образом призывают Россию уменьшить давление и отменить ранее принятые меры", – заявила Перино.

При этом пресс-секретарь призвала Грузию исключить военные методы из числа возможных способов урегулирования политической ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии и подчеркнула, что США не хотят усиления напряженности между Россией и Грузией.



    Партнеры