Австрии передана совместная нота

В связи с осквернением памятника советскому Воину-Освободителю.

8 мая 2008 в 22:14, просмотров: 433

В МИД Австрии в четверг передана нота посольств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины в связи с актом вандализма в отношении монумента советскому Воину-Освободителю в центре Вены на Шварценбергплятц.
В ноте выражен протест по поводу случившегося, содержится требование расследовать инцидент, наказать виновных и высказана надежда, что такое впредь не повторится, рассказал источник в российской дипмиссии.
В ночь на четверг злоумышленники залили черной масляной краской цоколь монумента, на котором золотыми буквами был воспроизведен тест приказа Верховного главнокомандующего в связи с освобождением Вены и фамилии 52 воинов, погибших в боях за Вену.
Российское посольство сразу проинформировало об инциденте австрийское министерство внутренних дел, потребовав тщательно расследовать происшествие и привести монумент в надлежащий вид.
После обращения в МВД Австрии с памятника в течение полутора часов была удалена черная краска. Полицейские так старались, что даже стерли позолоту с залитых краской букв.
Австрия в составе нацистской Германии воевала против Советского Союза в годы Второй мировой войны. Сейчас в стране проживает много ветеранов гитлеровской армии, но нацизм преследуется по закону, сообщает РИА "Новости".




Партнеры