Саакашвили: "То, что происходит в Грузии – это акт аннексии и прелюдия акта оккупации"

Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к Евросоюзу с просьбой рассмотреть действия России в отношении Абхазии.

12 мая 2008 в 17:58, просмотров: 464

В Тбилиси проходит совместный брифинг с главами МИД Латвии, Литвы, Словении, Швеции и Польши.

На заседании Саакашвили заявил: "Последние действия Российской Федерации вызывают серьезную озабоченность, и мы просим Евросоюз расследовать инцидент, когда российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Грузии и сбил беспилотный грузинский самолет, а также расследовать незаконные перемещения российских войск в зоне конфликта". По мнению грузинского президента, очевидно, что "российские миротворцы не являются легитимными участниками процесса".

Саакашвили познакомил гостей из Европы с брошюрой, посвященной Олимпиаде в Сочи. В этом проспекте есть текст, посвященный Абхазии. "Это яркий пример того, какие планы разрабатываются в России, так как эта брошюра издана задолго до признания независимости Косово, до саммита НАТО в Бухаресте и до последнего обострения в этом регионе", – сказал глава грузинского государства.

Более того, по заявлениям Саакашвили, он намерен передать собравшимся министрам другую брошюру – доклад Конгресса США в 1955 году об оккупации Грузии в 1921 году. "Если кто прочтет эту брошюру, то у него появятся аналогии с сегодняшним днем – тогда большевистские вооруженные силы вошли в Грузию под мотивом оказать помощь угнетенному национальному меньшинству, а все завершилось завоеванием и оккупацией Грузии. То, что происходит сейчас в Абхазии – это акт аннексии и прелюдия акта оккупации", – сказал Саакашвили.

"В 1921 году Европа оставила Грузию. Надеюсь, что сейчас Евросоюз не допустит этого и история не повторится такой же трагедией, так как сегодня стоит не только вопрос Грузии, но стоит и вопрос будущего Европы", – сказал Саакашвили на брифинге, передает "Интерфакс".



Партнеры