Минздрав не предупреждает…

Можно ли победить в борьбе против допинга?

14 мая 2008 в 14:08, просмотров: 668

Недавно на чемпионате мира российская команда была полностью отстранена от участия в гребных гонках. Реакция была бурной и однозначной – главный тренер сборной России Олег Сараев подал прошение об отставке. Ее приняли через пять дней.

Ответственность за случившееся возложили также на старшего тренера юношеской сборной России Валерия Рябкова и врача команды. Все они были уволены.

Что стало причиной этого скандала? Почему все чаще и чаще мы слышим о проблемах наших, да и не только наших, спортсменов с допингом? Нельзя же все объяснять ужесточением правил и внезапными хворями, которые лечили лекарствами, содержащими «неожиданно» запрещенные препараты. Наши врачи, отвечающие за здоровье спортсменов, обычно переводят стрелки на тренеров или на ошибки и несвоевременное оповещение со стороны олимпийских и прочих спортивных чиновничьих структур. А то и на происки соперников. Конечно, нельзя исключать и этот фактор. Но только ли он всему виной?

Спорт живет по своим законам. За столь желанными и действительно радующими и самих атлетов, и нас, болельщиков, золотыми медалями и многочисленными рекордами стоят не только труд, кровь и пот, но и запрещенные стимуляторы.

Некоторые виды спорта особенно подвержены угрозе допингового скандала. И эти скандалы происходят столь же регулярно, сколь и предсказуемо. В первую очередь к ним можно отнести культуризм, велоспорт, легкую атлетику, лыжный спорт и, конечно, уже упомянутую в самом начале греблю.

И если сегодня тот или иной спортсмен попадается на допинге, это уже не сенсация мирового уровня, а трагедия отдельного спортсмена и его команды. Мы просто привыкли, что это норма жизни. А тренеры и врачи лишь разводят руками, мол, не виноваты мы, он сам… Так проще и им, и той стране или клубу, который они представляют. Ради будущих побед можно и поплатиться сегодняшним чемпионом. Ведь клубу надо идти вперед за новыми рекордами и спонсорами, которые вряд ли дадут деньги на неудачника.

А ведь ради этих самых долгожданных побед наставники пичкают спортсменов настоящей отравой. О здоровье спортсмена в этот момент никто не думает. Он нужен сегодня, а что с ним будет через несколько лет, когда он «выйдет в тираж», уже никому не интересно.

И тут в дело вступили наркополицейские, которые решили внести свою лепту в чистоту спортивных рекордов и заботу о здоровье спортсменов.

Тренер по легкой атлетике Высшей спортивной школы Москвы Евгений Евсюков привез в Чебоксары для участия в чемпионате России по спортивной ходьбе сборную команду столицы и попал под уголовную статью. По оперативной информации, он не только выводил на спортивные высоты молодежь, но и был причастен к незаконному обороту сильнодействующих веществ. Чувашские наркополицейские были в курсе, что он намеревался реализовать в Чебоксарах специфические таблетки. Тренер попался на первой же контрольной закупке. Продал местному жителю, имевшему интерес к методике наращивания мускулов, 10 ампул винстрола, содержащего сильнодействующее вещество станазолол, по 250 руб. за штуку. В машине продавца, припаркованной около центрального стадиона «Олимпийский», наркополицейские нашли большое количество ампул и таблеток разных наименований. Позже еще один препарат обнаружили в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка», где остановился Евсюков.

В суде тренер, а в прошлом именитый спортсмен, вину признал частично. Объяснил, что сильнодействующие лекарства приобрел через Интернет для личного потребления, якобы их рекомендовали спортивные врачи для поддержания тонуса мышц после автомобильной аварии. А от продажи ампул в Чебоксарах прибыли и быть не могло. Чуть ли не в убыток себе торговал. Просто ампул оказалось слишком много. Ему и так хватало. А они могли испортиться. Вышел бы срок действия. Вот и решил сделать «доброе дело».

Суд учел положительные характеристики тренера: он участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имеет звание заслуженного тренера России, мастер спорта международного класса. За покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно.

Недавно уголовное дело было возбуждено в отношении продавца-консультанта Краснодарской краевой федерации культуризма и фитнеса «Самсон», подозреваемого в сбыте сильнодействующего вещества станазолола. По данным краевого управления ФСКН, он сбыл 0,35 грамма этого препарата. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 234 УК РФ («Сбыт сильнодействующих веществ»), максимальное наказание по данной статье – до трех лет лишения свободы.
Торговля стимуляторами в последнее время приняла неимоверный, почти поточный размах.

Бизнес на БАДах приносит огромную прибыль. Так, в ходе расследования одного из громких уголовных дел к оперативникам УФСН России стала поступать информация о том, что в атлетических клубах Подмосковья идет бойкая торговля анаболиками, отнесенными к сильнодействующим веществам. Под подозрение в их производстве попал директор одного ЗАО.

В результате проверки на предприятии, расположенном в Серпуховском районе, ФСКН выявила и документально зафиксировала факт производства и хранения с целью последующего сбыта биологически активных добавок (БАДов), не отвечающих безопасности и здоровью граждан.

В складских помещениях были обнаружены сильнодействующие лекарственные препараты: тазепам в количестве 210 упаковок по 50 таблеток и ретаболил – 67 упаковок по 1 ампуле. В своем составе анаболики содержат нандралон, который стал особо известен в нашей стране благодаря Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где на его употреблении попались две российские лыжницы. Эксперты, исследуя изъятое со складов, пришли к выводу, что добавки могут в короткие сроки привести к необратимым последствиям. Отрава способна вызвать у женщин бурный рост волос, мужской голос, бесплодие. У мужчин – поначалу нарушение репродуктивной функции, утрату сперматогенеза, а затем импотенцию.

Все эти случаи заставили задуматься не только наркополицейских.

В феврале этого года в Москве под эгидой Департамента физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорт) официально открылась антидопинговая лаборатория, созданная по решению мэра города Юрия Лужкова. О ее необходимости он начал говорить еще два года назад.

Официально структура называется «Лаборатория по обнаружению наркотических, допинговых и других запрещенных средств в организме спортсменов».

В этой лаборатории в рамках общей диспансеризации спортсменов, входящих в структуру Москомспорта, будут в обязательном порядке браться пробы с целью выявления и профилактики применения запрещенных веществ.
Сотрудники лаборатории прошли стажировку в аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Российской антидопинговой лаборатории. Расположена новая структура в Лужниках.

По существующей практике в России антидопинговый контроль проводится исключительно в спорте высших достижений. Одним из главных направлений работы московской лаборатории будет исследование проб учащихся спортивных образовательных учреждений.

В ближайшее время Москомспорт также приступит к реализации московской комплексной антидопинговой программы «Честный спорт», разработанной в соответствии со стандартами и требованиями WADA. Программа предусматривает реализацию информационно-образовательного проекта профилактики использования допинга среди спортсменов города Москвы, тестирование учащихся образовательных учреждений системы Москомспорта на предмет наличия в организме запрещенных веществ, издание информационно-справочных материалов, организацию телефонной справочной службы «Внимание, допинг!», создание специализированного сайта, проведение различного рода исследований.

Каждый тренер будет снабжен портативным компьютером, с помощью которого можно будет в течение нескольких секунд получить всю необходимую информацию: кодекс WADA, процедуру прохождения допинг-контроля, информацию о препаратах.

Еще одна проблема – клубы бодибилдинга, многие из которых не брезгуют запрещенным допингом для наращивания мышц.

Здесь достать можно все. За прошедший год спортсмены и любители-тяжеловесы Краснодара лишились более восьми тысяч таблеток сильнодействующего вещества метандиенона, которые изъяли сотрудники наркоконтроля. Этот анаболик в несколько раз увеличивает белковый обмен. Ускоренными темпами растет мышечная масса, а итогом приема этого препарата могут стать разрушенная печень, бесплодие и импотенция. Достать метандиенон можно только на «черном рынке».

Причина проблем – не только в применении. При грамотном наблюдении врача все идет на пользу. А атлеты принимают анаболики в 8–10 раз выше допустимой нормы. Особенно опасно применение анаболиков подростками. Помимо перечисленных осложнений эти препараты могут вызвать преждевременное прекращение роста (в связи c закрытием зон роста). Прекращение же приема анаболиков приводит к глубокой депрессии (известны даже случаи самоубийств).

По данным Интерпола, оборот анаболиков в мире больше, чем оборот всех наркотиков.

Как правило, на «черный рынок» анаболики поставляют фирмы-однодневки. Получив лицензию на поставку медикаментов в аптеки, они официально закупают их на отечественных заводах или контрабандно привозят из-за рубежа. После чего исчезают, сбывая препараты через подпольную сеть дилеров.

Но ФСКН надеется навести порядок и здесь.

В августе 2007 года в Мытищах оперативниками Управления ФСКН России по Московской области была пресечена незаконная деятельность двух граждан России, пытавшихся сбыть сильнодействующие вещества в особо крупных размерах. При этом было изъято более 30 000 таблеток, содержащих СДВ: метандиенон, клостебол, оксандролон, местеролон, станазолол, метенолон.

В ноябре 2007 года оперативниками Московского областного наркоконтроля на территории города Чехова и в Москве было изъято еще 250 000 таблеток, содержащих в себе более 8 кг различных СДВ.

Борьба за чистый спорт только начинается. Но вот сумеем ли мы победить?..   



Партнеры