Китайцы любят цифру 8

14 мая 2008 в 13:25, просмотров: 769

До начала Олимпиады-2008 осталось немногим более двух месяцев, в течение которых кому-то хочется посчитать будущие голы-очки-секунды. Ну а кому-то интереснее… деньги. Западные аналитики предполагают, что Олимпиада обойдется Китаю в 37–39 млрд. долларов и войдет в историю как самая дорогая.

Один билет в одни руки

Что касается расходов, то еще лет семь назад Китай планировал вложить в организацию Олимпийских игр в Пекине около 1,6 млрд. долларов. В то время как реальный объем инвестиций, приводимый пока в официальных китайских источниках, уже превышает 2,5 миллиарда (средства, выделенные на подготовку к Олимпиаде, разделены примерно поровну между Международным олимпийским комитетом и оргкомитетом Пекинской Олимпиады).

Если же посмотреть на табличку ожидаемых доходов, то, по информации оргкомитета, они запланированы в основном за счет поступлений от продажи прав на телетрансляцию соревнований (примерно 52%), доходов от официальных спонсоров Игр (около 32%), продажи билетов (14%) и реализации продукции с символикой Олимпиады (2%). Только за возможность прямой трансляции Игр телекомпании заплатят около 1,7 млрд. долларов.

Желанных купончиков на соревнования планируется продать более чем на 1 млрд. долларов. Самые дорогие билеты идут по 5000 юаней (10 юаней – 1,42 доллара), самые дешевые стоят около 200 юаней. Официально их можно заказать либо через Интернет, либо обратившись в любое отделение Bank of China. При этом каждому дается право подать заявку только один раз, а иностранцу к тому же понадобится паспорт с китайской визой.

Понятное дело, Олимпиада очень интересует местных перекупщиков (в Китае их называют huang niu dang). И если официально билет на церемонию открытия Игр приобретается за 1500 юаней, то у перекупщиков он будет стоить почти в 200 раз дороже (220 000 юаней). А самый дорогой (стоимостью 5000 юаней) ловкачи предлагают за 300 000 юаней (это около 43 000 долларов США). Кстати, минимальная зарплата в Пекине в прошлом году составила 730 юаней в месяц, а в среднем пекинцы получают по 482 доллара.

Конечно же, будут и аукционы по продаже билетов – это любимое занятие китайских спекулянтов. Будет – и уже ведется – борьба с алчностью, но в китайском варианте: за перепродажу билета (более одного случая) спекулянта могут задержать на 10–15 суток и выписать штраф в 145 долларов. Оргкомитет Олимпиады под давлением МОК ввел, как известно, несколько ограничений: в одни руки отпускать по 1 (!) билету на открытие и закрытие Игр, по 2 билета – на самые популярные соревнования, и не более 5 билетов – на все остальные. Все билеты снабжены электронными чипами, содержащими информацию о покупателе.

Предолимпийские рекорды

Конечно же, спонсорами Пекинской Олимпиады (48 компаний и 16 поставщиков) стали фирмы солидные. Но помимо ведущих мировых «акул бизнеса», таких как Omega, Coca-Cola, GE, McDonald’s, Panasonic, Visa, Samsung, Kodak и Johnson & Johnson, в почетном ряду оказались и китайские представители: Lenovo, China Netcom, China Petrochemical, China National Petroleum, China Mobile, China Airlines, China PICC Property и другие. Компания SEGA получила лицензию на создание официальной видеоигры об Играх в Пекине.

Щедрые олимпийские вливания, как и ожидалось, дали мощный импульс развития транспортному и жилищному строительству, сфере услуг китайской столицы (с 2003 по 2007 год она выросла на 22,3%).

Количество гостиниц

 Год

 Всего гостиниц

 

 В том числе

 
  

 5 звезд   

  4 звезды 

  3 звезды

 2003

  659   

  26   

  56   

  157

 2004 

 659 

  29   

 62

 159

 2005

 594  

 35

 69

 209

  2006   

 700

 36   

 78

  213

 2007 

  806   

 42

  114   

  257

                В Китае запрещен частный извоз – все такси находятся в ведении государства. Под его зорким оком только в Пекине работает 66,6 тыс. автомашин – 1 машина на 314 жителей (что, кстати, в 11 раз больше известного количества такси в Москве). Судя по публикациям в СМИ, оборот рынка услуг такси только в Пекине в 2007 году составил около 1,2 млрд. долларов, что составляет около 0,1% ВВП всей России.

В массовом порядке китайцы бросились озеленять свою столицу: 31 стадион, 45 тренировочных и 160 других олимпийских объектов уже приведены в порядок.

Особой гордостью хозяев стал олимпийский лесопарк в 680 гектаров (а еще в окрестностях города разбито 30 новых парков). Система точной сортировки бытовых отходов, 9 дополнительных предприятий по очистке сточных вод – свои экологические амбиции Пекину пришлось оправдывать делами.

Дополнительные госзаказы стимулировали развитие национальных высокотехнологичных компаний, работающих в электронном приборостроении и машиностроении. В космос запускаются два «олимпийских» спутника, которые обеспечат высокое качество теле- и радиотрансляций.

Центральный стадион Пекина – а именно там пройдут церемонии открытия и закрытия Игр – уже назвали «гнездом»: сооружение как бы свито из стальных прутьев, переплетавшихся при различных температурах (помимо дизайна уникальность этой инженерной затеи в необычной технологии подъема и соединения прутьев в гигантские пучки).

Сложнейшая технология соседствует здесь с романтикой: гнездо – символ жизни, движения, значимости спорта в стремительном развитии Китая. В старину Пекин носил название Yanjing, что на китайском языке созвучно со словом «ласточка». Одним из талисманов Олимпийских игр является кукла Nini; она, считают китайцы, символизирует молодую и сильную ласточку. Ласточка – символ Пекина.

В ряду эксклюзивных архитектурно-строительных решений – аквакомплекс «Водяной куб» с двумя бассейнами глубиной 13 метров и трибунами на 17 000 зрителей. По задумке австралийских дизайнеров здание в форме куба (длина – 170 м, высота – 30 м) покрыто разными по форме «пузырями»: 3000 воздушных подушек голубого цвета (от 1 до 70 кв. м каждая) создают высокотехнологичную оболочку, которая улавливает до 90% «входящей» солнечной энергии (ее предприимчивые китайцы используют в том числе и для подогрева воды в бассейне).

В традиционной китайской культуре считается, что небо круглое, а земля квадратная; так что кубический аквакомплекс, круглый стадион и ряд других городских проектов, реализованных к Олимпиаде, отражают не что-нибудь, а древнюю китайскую философию.

Сколько стоит дом построить?

Китайцы уже начали зарабатывать на Олимпиаде: по официальным данным, экономика Пекина с 2002 года за счет олимпийских проектов уже прибавила более 2,7% к ежегодным темпам своего роста. Новые объекты уже приносят в городскую казну примерно по миллиарду долларов в год. Прилавки магазинов поражают обилием сувениров и товаров с олимпийской символикой, красочная реклама предстоящих Игр видна повсюду, даже у подножия Великой Китайской стены. МОК ожидает, что Пекин побьет рекорд прибыльности, установленный в 1984 году американским Лос-Анджелесом (около 220 млн. долларов). Предприимчивые хозяева называют более скромную отметку в 16 млн. долларов, не скрывая при этом, что не прочь получить гораздо больше.

Конечно, государство финансировало большую часть непрямых олимпийских расходов: ремонт дорог, реконструкцию старых кварталов, строительство дополнительной линии метро и автомагистралей, ремонт зданий и сооружений, очистных сооружений воды и воздуха.

Около 450 крупнейших частных корпораций мира уже сделали вложения в предолимпийский Китай.

Иностранцы в Пекине

Год  -  Количество зарегистрированных в Пекине иностранных компаний
    
2001 -   1149
2002  -  1377
2003  -  1360
2004  -  1806
2005  -  2136
2006  -  2106
2007  -  2177

Темп роста %  -  189,5

Но проведение Олимпиады – это не только прибыли, но и огромные затраты. Эксперты считают, что Китай не включил в общие расчеты множество косвенных расходов, связанных с организацией Игр. Так, по данным из некоторых иностранных источников, только на строительство новых веток метро и другие объекты транспортной инфраструктуры будет потрачено не менее 8 млрд. долларов, строительство городов-спутников обойдется еще в 5 млрд.

Одна из весьма затратных статей – обеспечение безопасности во время Олимпиады. В Пекине этой непростой задачей займутся 92,5 тыс. человек, в том числе около 40 тыс. полицейских, 27,5 тыс. представителей вооруженных сил, 10 тыс. сотрудников служб безопасности, 15 тыс. добровольцев. Официальная цена вопроса – 300 млн. долларов.

Конечно, китайцы рассчитывают на наплыв туристов. Как считают эксперты, в 2008 году Пекин примет около 4,5 млн. гостей, а большая часть тех, кто приедет на Олимпиаду, найдут время и попутешествовать по стране (устроители предвкушают, что за время Олимпийских игр туристы оставят только в Пекине 4,5 млрд. долларов).

Китайцы верят в цифры

Конечно же, руководство Китая надеется на долгосрочный эффект Олимпиады. И цифры роста китайского ВВП подтверждают эти намерения, лишая, применительно к китайской экономике, аргументов сторонников «теории юлы» («держится, пока вертится»). Цифры – упрямая вещь: ВВП Китая с 2001 по 2007 год вырос в процентном .соотношении на 281,2 пункта, а в реальном – с 1,17 трлн. долларов до 3,29 трлн.

Экономический эффект от Игр ожидают не только в Пекине, но и в других городах Поднебесной. Город Далянь, один из самых известных туристических городов Китая, используя свою близость к Японии, Республике Корее и России, должен стать «воротами Пекина» для туристов из этих стран (в прошлом году он принял 840 тыс. зарубежных туристов, заработав на них 581 млн. долларов).

Предстоящая Олимпиада для китайцев – поистине великое событие. И многие еще в период подготовки этого великого праздника спорта стремились внести свой вклад в ее историю: например, восьмилетняя девочка в честь Олимпиады 56 дней бежала дистанцию в 3558 км от острова Хайнань до Пекина. Не говорим о тех, кто путешествует вокруг Китая на велосипедах, украшает себя тотальными татуировками с олимпийской символикой и т.п.

Олимпиада – лишь увертюра к будущим политическим и экономическим успехам Китая. Ни волнения в Тибете, ни отказ некоторых видных политиков посетить открытие Игр – ничто не может помешать Китаю показать класс в организации супермасштабных международных мероприятий (кстати, после Олимпиады-2008 предстоят «ЭКСПО-2010» в Шанхае и Азиатские игры в Гуанчжоу).

Так считает большинство местного населения, и с этим вряд ли стоит спорить.

А вообще китайцы верят в цифры. Еще до жеребьевки на право приема Олимпиады в Пекине верили в победу. Почему?

Цифра «8» в Китае означает все лучшее, все положительное – счастье, богатство, успех.

2008 год, 8-й месяц года, 8 августа, 8 часов вечера (время открытия Олимпиады)…

Китайцы любят цифру «8».    

Досье «Деловые люди»

Олимпийский огонь до его прибытия в Пекин будет проходить через 113 городов Китая, в том числе через Шанхай (20–21 мая), Нанкин (24 мая), Чунцин (13–14 июня), Тяньцзинь (4–5 июля). Жителям улиц, через которые будут нести горящий факел, запрещено открывать окна и приглашать посторонних в свои квартиры. Полицейские заранее обходят все квартиры домов, расположенные по месту следования эстафеты, и предупреждают о штрафах за нарушение правил.

Стали известны основные покупатели телевизионной рекламы во время Олимпийских игр. Чаще других на телеэкране во время трансляций будет появляться реклама компании Red Bull Group – она выкупила эфирного времени на сумму около $22,7 млн. Среди основных рекламодателей также компании XTEP (китайский производитель спортивной одежды) – $6,6 млн., BBK Electronic – $12,4 млн., Nike – $10,3 млн., Midea – $9,8 млн., Yili (китайский молочный концерн) – $12,9 млн., K-Boxing (китайский производитель мужской одежды) – $12,8 млн., Guangzhou Wanglaoji Pharmaceutical – $12,4 млн.

По прогнозам, на предстоящей Олимпиаде Китай соберет в свою копилку от 30 до 40 золотых медалей. Оценивая то упорство, с которым идет подготовка китайских спортсменов, и уровень, который они показывают на мировых соревнованиях, многим кажется, что эта цифра занижена, и более реальной называют цифру в 90 медалей. Основные виды спорта, на которые делаются «золотые» ставки, – плавание, гимнастика, настольный теннис, бадминтон, тяжелая атлетика, стрельба, женский волейбол, женское дзюдо, бокс, тэквондо, борьба, фехтование, водные виды спорта.

Китайцы приложат максимум усилий, чтобы опередить Россию и США по общемуколичеству олимпийских медалей.

Всего на олимпийских играх в Пекине будет разыграно 1000 золотых медалей. В Олимпиаде примут участие спортсмены из 205 стран мира.

Инвестиции в строительство в Пекине

 Год

 Средняя стоимость  1 кв. м жилья, долл.

 Площадь  построенного жилья млн. кв. м.

Инвестиции в строительство недвижимости млрд. долл.

 2001   

 734

 17,074   

 11,3

 2002 

   691   

 23,844   

 14,3

 2003

 687

 25,937   

  17,4

 2004 

  733   

  30,67   

 21,4

 2005 

 910 

  37,709   

 22,1

  2006   

 1200 

 31,939   

  24,9

 2007  

  1342   

 28,917   

 28,9

 Темп  роста,% 

 182,9

 169,4 

 254,6

Досье «Деловые люди»

 Год

 Место проведения     Олимпиады

  Количество человек, участвующих в обеспечении безопасности   

 Бюджет  (млн.долл.)

 2008

 Пекин

 92 500   

 300

 2004

 Афины

 41 000   

 750

 2000  

 Сидней 

 18 000   

 43,5

 1996

 Атланта  

 30 000   

 20



Партнеры