Борец за Севастополь

Накануне русская община Крыма обратилась к руководству России с просьбой разорвать российско-украинский Договор о дружбе и сотрудничестве и восстановить "политическое единство народов".

14 мая 2008 в 13:00, просмотров: 299

В заявлении "О поддержке позиции мэра Москвы Юрия Лужкова и необходимости восстановления политического единства народов исторической России" предлагается включить в Конституцию РФ положения о необходимости восстановления политического единства народов России.

В документе в частности отмечается: "почетный член Русской общины Крыма, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков всегда был и будет желанным гостем в Крыму и в регионах Юго-Восточной Украины. Жители русскокультурных регионов Украины, последовательно на выборах голосующие за восстановление политического единства с Россией, против антирусской политики украинского государства, с большим уважением и симпатией относятся к московскому градоначальнику – опытному руководителю, выдающемуся российскому политику, публично выступающему в защиту прав русскокультурного населения Украины", – приводит текст заявления "Интерфакс".

В документе отмечается, что "захватившая политическую власть на Украине компания необандеровцев во главе с Виктором Ющенко, выполняя свои обязательства перед представителями западных держав, поставила перед собой задачу, направленную на втягивание Украины в структуру агрессивного военно-политического блока НАТО, при одновременном "выдавливании" Черноморского флота России с его исторического места базирования – города русской военно-морской славы Севастополя".

Тем временем пресс-служба столичного градоначальника распространила заявление, в котором утверждается, что высказывания Лужкова о статусе Севастополя, сделанные им 11 мая на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе, не являются покушением на суверенитет Украины. Болезненная реакция СБУ – доказательство исторической несправедливости, уверены в пресс-службе столичного градоначальника.

"Юрий Лужков как один из руководителей крупнейшей российской политической партии "Единая Россия", как российский политический деятель имеет полное право высказывать свое мнение по политическим вопросам, которое совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР", – говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению пресс-службы, высказывания политиков по урегулированию спорных вопросов в цивилизованных государствах не ведут к запрету на въезд в страну, не воспринимаются как повод для объявления их "персонами нон грата". "Иначе большая часть политических деятелей, выражая интересы своих государств, лишилась бы права посещать другие страны", – отмечается в сообщении.

Болезненность, с которой реагирует СБУ на высказывания российских политиков по поводу Севастополя, говорит "лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части".

"Хотели бы подчеркнуть, что пресс-служба СБУ по существу пытается, используя антироссийскую и антимосковскую риторику, вынести проблемы и разногласия, существующие между различными украинскими ведомствами в принципиальном подходе к взаимоотношениям с Россией, на международный уровень", – говорится в документе. "В Москве хорошо известны те силы и лица на Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем", – заключили авторы сообщения.

Минувшим вечером и сам Лужков в эфире телеканала ТВЦ пояснил, что имел в виду, выступая в Севастополе. По его словам, он сказал "то, что есть на самом деле". "И не потому, что я хотел что-то особенное сказать, а потому, что севастопольцы и крымчане хотели услышать правду в этот исторический день. Правду о Севастополе и Крыме", – добавил он.

Лужков убежден, что никаких оснований считать Севастополь украинским городом нет. Он напомнил, что еще в 1948 году Севастополь был выделен из Крымской области как военная база со своим режимом и получил статус республики, подчиненной РСФСР. Когда в 1954 году Никита Хрущев принимал решение о передаче Крымской области Украинской ССР, он "забыл про Севастополь", пояснил мэр. Бумаги готовились в спешке, поэтому, по словам Лужкова, Севастополь по всем нормативным документам до сих пор является российским городом.

Отметим, что противостояние между украинскими властями и мэром длится уже несколько лет. Еще в 2004 году, после посещения съезда в Северодонецке, когда его участники заявили о возможном отделении восточных областей Украины, если президентом станет Виктор Ющенко, Лужков был близок к тому, чтобы стать не въездным.

Выступая на этом мероприятии, он, в частности, заявил, что "оранжевые" демонстрации на Украине являются "подкормленным шабашем".

Несмотря на недовольство, которое выступления мэра вызвали среди украинских политиков, МИД Украины ограничился лишь призывом к российским официальным лицам следить за своими словами, не вмешиваться в избирательные процессы и не разжигать сепаратистских настроений.

Аналогичным результатом завершился и скандал, связанный с выступлениями Лужкова в Крыму в феврале 2007 года. Тогда, открывая в Севастополе Дом Москвы, мэр заявил, что этот город был "незаслуженно оторван от России".

 



Партнеры