Шоколад усиливает депрессию!

Новые гипотезы о действии "сладкого наркотика".

14 мая 2008 в 10:46, просмотров: 386

Тебе грустно? Съешь шоколадку! Именно такой совет давали мне друзья, когда в очередной раз накатывали депрессия и усталость. И, действительно, плитка шоколада повышала настроение.

Однако ученые опровергают эту точку зрения: "Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие. Но для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией, возможен только временный подъем настроения – шоколад в данном случае даже может углубить депрессию".

Данные новых исследований бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием. В лучшем случае шоколад обеспечивает временную помощь. Но человек довольно скоро вернется в прежнее состояние, а в некоторых случаях симптомы депрессии могут даже усилиться.

Потребление сладких продуктов, как предполагают ученые, стимулирует выработку бета-эндорфинов в гипоталамусе, которые оказывают наркотический эффект на организм.

Теория, что шоколад действует как антидепрессант, основана на общем понятии – дефицит серотонина вызывает "шоколадный голод". Но гипотеза не получила подтверждения.

"Верным остается тот факт, что шоколад действует на ту же самую неврологическую систему, что и серотонин, – говорят исследователи. – Но вы должны съесть грузовик шоколада прежде, чем Вы получите эффект, подобный даже одной антидепрессивной таблетке".

Современные теории опровергают утверждение о том, что потребление шоколада – предпочтительный способ уменьшения стресса или лечения плохого настроения.





Партнеры