Россия поможет Китаю вакциной против чумы

По словам главного санитарного врача России, китайские власти должны предпринять серьезные меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний в стране.

16 мая 2008 в 18:01, просмотров: 378

"Мы готовы рассмотреть вопрос об оказании помощи противочумной вакциной, которая в нашей стране имеется", – сказал Онищенко.

Ранее власти Китая высказали опасение возникновения эпидемий инфекционных заболеваний, в частности чумы, в районах, наиболее пострадавших от землетрясения. Дело в том, что тела погибших в результате стихии складывают прямо на улицах разрушенных населенных пунктов. Жаркая погода создает угрозу возникновения вспышек инфекционных заболеваний. "Возникновение и распространение чумы там вполне возможно. Горные районы Центральной Азии – это традиционные природные очаги чумы и других заболеваний, – считает Онищенко. – В катастрофических условиях, когда нет ни воды, ни жилья, прямой контакт людей с дикой природой, естественно, усилился. Поэтому не только очаги чумы, но и другие заболевания могут активизироваться, в том числе, желудочно-кишечные".

Также глава Роспотребнадзора вспомнила 1994 год, когда после очередного землетрясения в Индии крысы, жившие в зоне землетрясения, ушли в другие районы и вызвали вспышку чумы. "Мы тогда даже закрывали воздушное сообщение с Дели", – напомнил главный врач России, сообщает РИА "Новости".



Партнеры