Бушу поможет только Стена Плача

В феврале он просил у Бога «жениха для дочери», теперь — мира на Ближнем Востоке?

16 мая 2008 в 13:55, просмотров: 414

Два дня в Израиле и еще три в Саудовской Аравии и Египтетаковы этапы второго за последние пять месяцев ближневосточного турне президента США. В Иерусалиме Джордж Буш поздравлял еврейский народ с 60-летием независимого государства. В Эр-Рияде празднует с шейхами 75-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами. А в египетском Шарм-аш-Шейхе планирует c  президентом Хосни Мубареком и главой ПА Махмудом Аббасом обсудить перспективы арабо-израильского мирного урегулирования.

Встретиться с палестинским лидером в Рамалле, находящейся всего в 20 минутах езды от Иерусалима, Буш не решился: в день, когда в Израиле празднуют День Независимости, палестинцы по традиции отмечают День Скорби.  Главное отличие нынешнего визита от предыдущего заключалось в том, что американский президент прибыл на Ближний Восток с супругой, а не с младшей дочерью, как в прошлый раз. В остальном все свелось к церемониям и торжественным  речам. Сдвига в мирных переговорах не произошло.

Правда, злые языки утверждают, что во время январского визита, посетив Стену Плача, американский президент молился не только о мире на Ближнем Востоке, но и оставил в стене записку с просьбой помочь своей нерадивой дочери найти порядочного жениха. Как известно, несколько недель назад семейная  мечта Буша свершилась. В нынешний визит посещение стены плача уже не входило в официальный график президента.

Вместо него к Стене отправилась первая леди. Что просила она в святом месте – загадка, но сопровождавшие ее журналисты видели, что и Лора, по примеру своего супруга, оставила в стене традиционную записку.

Зато сам президент не преминул второй раз подряд отправиться на север страны в Капернаум, родной город апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова, известный еще и тем, что там в синагоге проповедовал Иисус Христос. Как и этой зимой, Буш прибыл в святые места перед восходом солнца на вертолете из Иерусалима  и так же,  как и пять месяцев назад, долго молился. Выйдя из церкви, Буш был грустен и задумчив, а взгляд его устремлен в небеса. 

Как бы там ни было, об остроте существующих между палестинцами и израильтянами противоречий, которых Буш  пытается  неистово помирить до конца своей каденции, истекающей в январе 2009 года, может свидетельствовать такой пример. Когда Буш выступал с трибуны израильского Кнессета, объясняя собравшимся, почему же на Ближнем Востоке нет мира и почему радикальные исламисты и террористы уже 60 лет призывают стереть Израиль с мировой карты, практически в то же время председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас по национальному телевидению высказывал свое видение ситуации, совершенно отличное от того, что говорил его  главный  партнер по мирным переговорам.

Интересный факт: выступление американского президента перед израильскими парламентариями многократно  прерывалась аплодисментами. Так же, как и выступление другого политика, лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу, заявившего в своей речи о святости для каждого израильтянина  принципа «единого и неделимого Иерусалима».

А вот действующий премьер-министр Эхуд Ольмерт такой чести не удостоился. Его высказывания о перспективах мирного урегулирования были встречены гробовым молчанием. Более того, в  момент, когда глава правительства  пообещал заокеанскому гостю, что готовящееся соглашение «двух государств для двух народов» будет утверждено Кнессетом подавляющим большинством и получит поддержку народа, несколько депутатов в знак протеста покинули зал заседания. Чуть ранее тот же самый поступок совершили арабские депутаты, правда, произошло это в момент, когда Джордж Буш поздравлял собравшихся с праздником Независимости Израиля. Правда, и тех и других многочисленная охрана американского гостя взяла в плотное кольцо и сопровождала до самого выхода.



    Партнеры