Грузинских беженцев вернут в Абхазию

Накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию.

16 мая 2008 в 10:50, просмотров: 364

На принятии документа настаивала Грузия. Россия, в свою очередь, была против.

В тексте документа отмечается, что Генассамблея "подчеркивает срочную необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)".

Также документ призывает "все государства-члены ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся".

Помимо этого, документ "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии. Напомним, что, по некоторым оценкам, в 1993 году свои дома в Абхазии покинули более 250 тысяч грузинских беженцев, однако позднее часть из них вернулась.

Резолюцию поддержали 14 стран. 11 выступили против. Представители 105 стран в Генассамблее при голосовании воздержались, а 62 делегации не голосовали вообще.

Среди 13 поддержавших Грузию стран оказались Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина.

Российские представители выступили против грузинского проекта. Как заявил на заседании Генассамблеи представитель России при ООН Илья Рогачев, "резолюция дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования, в том числе в рамках Совета Безопасности и Группы друзей генсека ООН по Грузии". Дипломат считает, что документ "навязывает искаженное представление о грузино-абхазском конфликте" и не учитывает причины сложившейся ситуации.

Помимо России, против резолюции голосовали Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, Судан. Отметим, что, согласно регламенту Генассамблеи, для принятия резолюции достаточно простого, неквалифицированного большинства. Отметим, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН имеют рекомендательный характер и, в отличие от решений Совбеза ООН, не являются обязательными для выполнения.

Тем временем глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что резолюция Генассамблеи для абхазских властей "ничего не значит".

"Для нас не имеют никакого значения результаты голосования, состоявшегося на Генеральной Ассамблее ООН, принявшей предложенный делегацией Грузии "Проект резолюции о беженцах и внутренне перемещенных лицах в зоне грузино-абхазского конфликта". Страны, поддержавшие этот документ, лишний раз доказывают, что они готовы поддержать все, что предложит Грузия", – сказал министр в интервью интернет-изданию "Кавказский узел".

Напомним, ситуация вокруг Абхазии обострилась после того, как в апреле Россия заявила об оказании действенной помощи населению непризнанной республики. В Сухуми говорят о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, а республиканская армия сбивает грузинские беспилотники в своем воздушном пространстве. В Тбилиси это отрицают.

Недавно Россия увеличила численность миротворческого контингента в рамках предусмотренного соответствующими соглашениями по урегулированию грузино-абхазского конфликта уровня, но этот шаг вызвал резкую критику со стороны Тбилиси.

После распада СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. В августе 1992 года Грузия ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженный отпор. Конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси, в свою очередь, предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.





Партнеры