Героя СССР судят за "геноцид"

Сегодня в городке Кярдла Пярнусского уезда Эстонии начинается судебный процесс по делу Героя Советского Союза Арнольда Мери.

20 мая 2008 в 13:13, просмотров: 400

Подсудимыйветеран Великой Отечественной войны и бывший член ЦК компартии Эстонии. В 1941 году он первым из эстонцев удостоился почетного звания Героя за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области.

Во время боя 18 июля 1941 года он, четырежды раненый, остался на поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Ныне тяжело больному Мери, который почти ослеп и плохо слышит, грозит пожизненное заключение, если будет доказано, что он причастен к депортации эстонцев.

Речь идет о депортации весной 1949 года, которой подверглись 251 человек – жители острова Хийумаа. Тогда бывший герой войны занимал пост члена ЦК компартии и был первым секретарем эстонского комсомола.

Сам обвиняемый, впрочем, и не отрицает, что участвовал в депортации "лесных братьев" и кулаков с острова Хийумаа, но не в том качестве, которое ему приписывают. По словам Мери, он не отвечал за организацию депортации. Он лишь проверял списки подлежащих депортации эстонцев и пытался не допустить злоупотреблений.

Следует отметить, что ветеран не боится выдвинутых против него обвинений. "На суде меня хотят представить как организатора депортации, – заявил он. – А я был направлен для того, чтобы, конечно, в понятиях того времени, проверять законность тех мер, которые принимаются". По его словам, меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то, сталинское, время.

"А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой, – отметил Мери. – Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда мы отменяли и осуждали это решение на заседании Верховного Совета нашей республики. Я был депутатом и тоже голосовал за осуждение этой процедуры", – приводит слова Мери ВВС.

Отметим, что в конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза за то, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году XX съезд партии восстановил Мери в рядах КПСС, решение о лишении наград также было отменено.

Арнольд Мери – двоюродный брат скончавшегося недавно первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

Напомним, что бывших советских военнослужащих и собственных граждан по обвинению в "геноциде" из Прибалтийских стран преследовала лишь Латвия.




Партнеры