«Не скрыться от господского меча…»

В музеи Кремля ворвались самураи: взгляни, чем гордится Япония.

21 мая 2008 в 16:03, просмотров: 441

«…С треском лопнул кувшин: ночью вода в нём замёрзла. Я пробудился вдруг», — как отточенные хокку и танка бежит история древней Японии, пробуждаясь в чайных чашах, мечах тати, сёдлах и стременах, разбросанных по… Успенской звоннице и Одностолпной палате Московского Кремля. Это выставку ждали вечность, переговоры с Токийским музеем шли более 5 лет! И вот сегодня она открывается, встречайте: «Самураи, сокровища воинской знати Японии».

Глаза разбегаются: более 70 ценных предметов уж привезены спецтранспортом из Токио, стильно разложены в отреставрированных интерьерах палат русской крепости. «Это то, что поистине будоражит воображение!» — говорит научный руководитель ММК Алексей Левыкин. И еще бы: когда еще вы увидите самый старый гнутый меч XI века с одним лезвием и клеймом мастера Ясуцуна — гордость всех японцев. Там, на острове — нынче настоящий «самурайский бум»: все интересуются «бусидо» (кодексом самурая), эпохой воинской знати.

И тут, в Кремле — век за веком — вы оцените все самурайские превращения: от первоначального статуса «буси», прислуживающего в аристократическом доме до телохранителя и вооруженного воина, к которому (в XII веке) переходит и политическая власть. Мечи, разнообразные доспехи (воздушные, деревянные, легко переносимые, — целых 3 комплекта), налатники, одевавшиеся поверх доспехов, — всё это в Успенской звоннице (первый раздел).

Cкрылись от господского меча...

О, как рады юные супруги

Лёгким платьем зимнее сменить.

Воины — они же поэты, внесшие вклад в развитие и чайного действа, и театрального искусства; вот они, укромные уголки их жизни (второй раздел — в Одностолпной палате): и здоровый железный дракон-игрушка, у которого на шарнирчиках гнутся буквально все чешуйки, и маски актеров, костюмы театра Но, или вот — атрибуты чайной церемонии… японские? Нет, конечно. Опять Китай. Но на этот раз без иронии. Китайская чашечка из глины с черной глазурью ценилась тогда… говорить страшно. Ну и — «предметы с женской половины». Это тоже характеризует воина. Две шестистворчатые ширмы с журавлями, набор для чернения зубов (ритуал каждой модницы-красавицы), гребешочки всякие, входившие в приданое знатных невест из рода Токугава… тьма! А искусство икэбаны? Иные «медитативные» занятия? Золотом шитые кимоно? Пожалуйста, всё здесь — причем, большая часть экспонатов относится к эпохе Эдо (1603 — 1868).

Уникальная выставка продлится по 16 июля.




Партнеры