Бабушкины советы

Воспитаем детей вместе!

23 мая 2008 в 18:55, просмотров: 249

Давно хотела поделиться опытом по воспитанию детей. О себе: пенсионерка, в сентябре исполнится шестьдесят. Дети: старшая дочь Светлана — сорок лет, живет отдельно, двое детей, муж. Младшая дочь – 34 года, зять, двое детей — живем все вместе. Дочери — прекрасные, зятья — хорошие, внуки – отличные.

Хочу донести такую мысль: в воспитании детей огромную роль играют бабушки, про которых незаслуженно забыли! Я могу так говорить — общаюсь со сверстницами, знаю, как это бывает на деле.

Родители целыми днями работают, а в выходные (чаще всего один выходной), им бы просто ничего не делать. И правильно, при такой работе надо отдыхать. Но кто тогда пойдет с внуками гулять? Бабушка! А водить по школам да кружкам? Только бабули.

Жаль тех, у кого нет возможности оставлять детей дома. Тогда получается только школьная продленка. А что это такое, знаю не понаслышке — младшая дочь работает учителем начальных классов.

А вообще, надо быть дружнее, сплоченнее. Почти три года мы жили вдевятером в одной квартире: оба зятя,  две внучки, дочери, мама, я и муж. Соседи удивлялись и всем в пример нашу семью ставили. Мои девчонки говорят, что это моя заслуга. В тесноте, да не в обиде. Какие дни рождения устраивали! Одиннадцать лет работала воспитателем в детском саду, так что в праздниках кое-что понимаю.  

Ведь главное — погода в доме: на 95% характер зависит от климата в семье, 5% — генетика. Своим внукам я читала сказки, но им не очень нравилось. Хотя мои истории про девочек-сестренок пришлись по душе. Без продолжения истории дети не засыпали. И пять лет мое "время для чтения" наступало с одиннадцати до половины первого.

Летом детям надо бывать на природе. Своих вывожу в деревню, а муж вообще там круглый год живет. Вместе проводим детские выставки, организовываем концерты. Мне уже сказали: "Какие у тебя чудесные воспитанные внуки". Конечно, потому что дома всем хорошо.

Но и родители тоже должны время деткам уделять. А то вот такое наблюдение: на площадке играют ребятишки, человек пять-шесть. И только одна мама подходит к малышу, остальные курят, пьют пиво в стороне. Разве так можно? Вот такие мамаши и повышают рождаемость, а потом в тенек отходят…

А что до денег, скажу так: на государство особо не надейтесь. Слава богу, есть родные, которые позаботятся. Ну а детей воспитаем вместе!



Партнеры