Врачебная ошибка

23 мая 2008 в 14:44, просмотров: 284

Не хочу говорить о грустном. Всей душой не хочу – и так сидим, в негативе по уши вымазанные. Но жизнь сама такие истории подкидывает, хочешь – не хочешь, а заговоришь…

О нашей отечественной медицине – самой бесплатной и прекрасной в мире – граждане пациенты всегда отзывались, мягко говоря, без восторга. А если жестко – крыли трехэтажным, забористым. И есть за что. Уверен, сейчас прибегут медработники и с упоением начнут рассказывать о зарплатах, финансировании, льготах, которых нет…

Знаю, видел – возразить нечего. В двадцати километрах от Москвы (всего-то!) расположена стандартная районная больница. Несколько серых кирпичных корпусов, палаты с облупившейся на стенах краской, кровати с железными "панцирями", провисающими до пола, светильниками с паутиной и мушиными точками. Но не бойтесь интерьеров – не покусают. Еще есть добрые "айболиты", которые давали клятву Гиппократа…

На соседней даче живет семья с ребенком – Жорке девять лет, в прошлом году было восемь. Однажды сиганул с дерева – трещина на правой руке. Шок, крик, слезы – "мама, мне страшно!". Скорая ехала час.

Ничего, трещина – не перелом. Когда карета с красным крестом подъехала к калитке, и мальчик узнал, в какую именно больницу повезут, закричал еще громче: "Не надо меня туда!". Был один раз – второй не хочет.

И это ребенок, который, по идее, мало чего понимает, и у которого сильно болит рука. Потом я спросил: "Жорик, ты чего боялся?". Доктора…

Все держится на людях: кто-то остается человеком, кто-то сходит с дистанции. Жаль, не всем хватает дыхания до финиша.

Нашей страной можно гордиться в одном случае: когда среди больничного мрака встречаешь человека, помогающего, а не лечащего. Он остается в своем бело-халатном кошмаре и продолжает жить по принципу: "Делай, что должен, и будь, что будет". Мудро. Операции делает – взяток не берет, на обходе "как вы себя чувствуете?" – бесплатно.

Но таких очень мало. Тех, кто берет "в конвертике", толком не лечит, а потом говорит про "плохие условия", гораздо больше. Люди сами себе подкручивают гайки, вполне сознательно. Профессиональная деформация, если хотите.

С другой стороны дожимает государство: мы на "Хаммере"с охраной к вам в больницу приедем, сочувственно покиваем, слова напутственные скажем и рванем отсюда куда подальше. Дела, сметы, распределение дотаций… В чью пользу?

Палка о двух концах, противостояние "мы – они". А самим по себе можно? Принимайте человечность, как витамин: два раза перед едой…

Вчера в Хакасии умерла девочка полутора лет. Врачебная ошибка, неправильный диагноз. Надо было в больницу срочно везти, а врач пурген прописал. В Оренбурге фельдшер тоже с заключением ошибся. Он подумал, зубки режутся, а там острая пневмония. Ребенку – полгода. Было.

Зато у нас нацпроекты. И общая специализация в мединститутах. Зачем нам узкопрофильные специалисты? Это ж очень дорого обходится государству. А жизнь дешевле?

Потом получим на выходе лора, удаляющего гланды через задний проход. Чтобы попутно и кишечник посмотреть. Для профилаткити. Надо организовать разработчикам нацпроектов лечебную встречу с таким врачом. Думаю, разработчикам не понравится.

А пока будем выпускать специалистов широкого профиля, которые насморк от ангины не отличат. Подумаешь, врачебная ошибка. Кто не ошибается?... А население у нас ого-го – на всех хватит.



Партнеры