Мавроди ответил приставам

Экс-глава финансовой пирамиды Сергей Мавроди после неудачной презентации своей книги на прошлой неделе, на которой его «взяли» приставы, в понедельник разъяснил свою позицию

26 мая 2008 в 16:55, просмотров: 814

Оказалось, что от закона он не скрывался. А арест своей книги он предрекал еще год назад - 22 мая, когда вышел на свободу.

Сергей Мавроди вальяжно зашел в зал и сел на место с табличкой "глава "МММ". Все это время он не выпускал из рук свою новую книгу "Искушение".

– Вы все в курсе, что произошло на презентации моей книги. Тираж был арестован. Я якобы был объявлен в розыск. Но это не соответствует действительности. В розыск я не объявлялся, в течение года меня никто не искал. И только когда моя книга поступила в издательство два месяца назад, меня стали искать, – заявил Мавроди.

По словам экс-главы "МММ", в тот же день приставы побывали в издательстве, изъяли 322 экземпляра книг и «запретили ему что-либо продавать или дарить». Если он что-нибудь кому-нибудь подарит, он снова окажется в местах не столь отдаленных.

– Еще год назад я говорил, что не смогу заниматься выплатами, так оно и вышло. Это просто выгодно. Если я начну выплачивать долги, вернутся времена "МММ". Я стану сильной фигурой. А кому это нужно? – объяснил он. – Я отбыл свое наказание! Я что, вечно буду за все это отвечать?

Несмотря на то, что Мавроди был настроен на литературу, без малоприятных вопросов, касающихся долгов и исков, не обошлось.

– На данный момент по гражданскому делу существует 700 исков на более чем 300 млн рублей, – рассказал Мавроди. – Но эта цифра каждый день растет. Раньше было 10 тысяч потерпевших на 100 млн рублей. Театр абсурда какой-то! Потерпевший говорит, что купил билет за 125 тысяч, судья так и записывает, – рассказал глава "МММ".

По его словам, платить ему нечем, так как «по закону, у него ничего нет и быть не может, кроме исков». Но журналисты не унимались. На вопрос "на что живете", ответил:

– На данный момент мне помогают друзья. Если у меня что-то есть, значит, я преступник.

– И ничего не будет? – одолевали журналисты.

– Не знаю. Все равно все отнимут, – нервно засмеялся финансист.

Оказалось, что и аванс за книгу Мавроди так и не получил, а "незначительный авторский гонорар" его "не заинтересовал". Хотя издатель еще перед той злополучной презентацией сообщил "МК", что аванс автору был выплачен.

Несмотря на то, что книги денег не приносят, создатель финансовой пирамиды все свое время намерен посвятить литературе. Ведь, по его словам, его "литературный дар выше, чем финансовый или экономический".



Партнеры