Жизнеискатель ФОТОграфирует Марс

НАСАвский космический зонд "Феникс" прилетел на Красную планету

26 мая 2008 в 12:05, просмотров: 546

Он сконструирован по образцу другого зонда, предположительно разбившегося о поверхность Марса в 1999 году. К счастью "Феникс" оказался удачливей, а его полет на эту загадочную планету длился почти 10 месяцев. На всю миссию этого исследовательского зонда "отведено" 90 дней. Основная задача – изучить поверхность Марса, а также постараться обнаружить признаки воды и иных соединений, указывающих на возможность существования жизни. И вот на Землю уже переданы первые снимки с марсовой поверхности… 

"Вообще "Феникс" (Phoenix) - это целая научная станция. И, несмотря на удачную посадку, нам все-таки предстоит еще раз все проверить и убедиться в работоспособности всех модулей после приземления", - отметил старший научный координатор миссии при Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене Питер Смит.

Как стало известно, аппарат приземлился на марсианской равнине под названием Vastitas Borealis (Великая северная равнина). Фактическое касание случилось в 3:38 по московскому времени: 

 

На Земле о посадке "Феникса" узнали с 15-минутным опозданием - именно это время требуется для прохождения радиосигнала от Марса до Земли.

Сообщается, что "Феникс" оборудован всем нужным оборудованием для того, чтобы пробурить поверхность планеты, поднять несколько образцов почвы и льда и провести сложные химические анализы. Зонд призван изучить "историю" льда, определив, как вода изменила химию и минералогию грунта. Анализ марсианского грунта, по ожиданиям ученых, должен прояснить, является ли "марсианская Арктика" (пускай потенциально) пригодной для микробной жизни? Также, кроме исследования льда, зонд будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты.  

В отличие от предыдущих американских аппаратов, садившихся на поверхность планеты, "Феникс" является стационарным и перемещаться не будет.

 

ФОТОПРИСУТСТВИЕ НА МАРСЕ.

 

Номинальная программа работы "Феникса" на поверхности Марса рассчитана на 90 солов. Сол - это марсианские сутки, которые на 40 минут длиннее земных.

Следующий шаг "Феникса" - развёртывание двухметрового автоматического манипулятора - основного инструмента зонда, с помощью которого он будет изучать горные породы около места посадки.  

NASA Phoenix был запущен 4 августа 2007 года: 

 

Ему пришлось преодолеть расстояние в 422 миллиона миль (около 679 млн км). За посадкой "Феникса" наблюдали три  орбитальных аппарата -  Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Express. На подлете к Марсу скорость "Феникса" составляла 9800 км/час, однако когда аппарат вошел в зону гравитационного притяжения Марса, был отмечен плановый разгон до 20300 км/час.

В тот момент, когда зонд находился на высоте 1 км над поверхностью Марса автоматическая система отстрелила тормозной парашют, включила радарную системы для определения местоположения и далее аппарат спускался на ледяную шапку планеты.

                                                                                ***

В 2009 году на смену зонду "Фениксу" к Марсу отправится исследовательский аппарат Mars Science Laboratory. Ожидается, что он достигнет поверхности планеты в 2010 году.  

По результатам последних исследований ученые вынесли заключение: поверхность Марса была слишком соленая и кислая, чтобы там могла существовать какая-то жизнь. Тем не менее при этом факт наличия воды на склонах марсианских кратеров специалисты вынуждены подтверждать.

 

Основная информация: NASA и Университет Аризоны.



Партнеры