Преступная благотворительность

Миротворцев ООН и сотрудников гуманитарных организаций обвиняют в изнасиловании и совращении детей.

27 мая 2008 в 17:05, просмотров: 337

Основанная в Великобритании благотворительная организация Save the Children выступила сегодня с обвинением против миротворцев ООН и сотрудников гуманитарных организаций, несущих службу в зонах военных действий, чрезвычайных ситуаций и районов, пострадавших от стихийных бедствий.

Сотрудники организации выяснили, что работники гуманитарных и миротворческих организаций зачастую насилуют детей в возрасте от шести лет или склоняют их к сексуальной близости в обмен на еду, деньги, лекарства и т.п., нарушая права тех, кого они обязаны защищать, сообщает Си-эн-эн.

Члены организации предлагают в срочном порядке создать специальный международный орган, который сможет защитить детей от сексуальных надругательств со стороны гуманитарных работников и миротворцев.

"Сложно представить себе более вопиющее превышение полномочий и чудовищное нарушение прав несовершеннолетних", – говорит Жасмин Уитбрэд, руководитель организации Save the Children.

Уитбрэд утверждает, что дети зачастую бывают настолько напуганы произошедшим, что не могут заявить в полицию и рассказать о том, что с ними сделали. Кроме того, они боятся, что насильники могут вернуться и наказать их. Многие дети полагают, что если они начнут жаловаться, их семьи больше не будут получать помощь от гуманитарных организаций.

Save the Children проводила расследование в Республике Кот-д'Ивуар, Судане и Гаити. Как оказалось, масштабы этого недопустимого явления очень велики, а жертвы не спешат бороться за свои права, будучи уверенными в том, что их никто не станет слушать и, сказав правду, они лишь навредят себе.

Жасмин Уитбрэд утверждает, что действия сексуального характера в отношении детей как наиболее уязвимых членов общества имеют место не только в вышеперечисленных странах, но практически везде, где работают гуманитарные и миротворческие организации. Уитбрэд не отрицает значимость их работы и признает, что большая часть миротворцев не участвует в надругательствах над детьми.

Однако нельзя отрицать, что злостное нарушение прав детей – реальность, и этой проблемой необходимо заняться всерьез. В частности, требуется срочное принятие мер по усилению защиты детей во всем мире и введению жесткой системы наказаний за подобные чудовищные преступления.



    Партнеры