Запоздалое возмездие

Сторонников Пиночета обвиняют в похищении и убийстве 42 человек в ходе операции "Коломбо" в июле 1975 года.

27 мая 2008 в 13:30, просмотров: 388

Накануне в Чили начался судебный процесс о нарушениях прав человека в годы правления генерала Аугусто Пиночета. Чилийский судья Виктор Монтильо выдал ордера на арест 98 бывших солдат и сотрудников тайного разведывательного управления бывшего диктатора.

Это постановление суда стало одним из самых заметных со времени окончания диктаторского режима Пиночета 18 лет назад, передает агентство Reuters.

В представленных в суде документах говорится, что во время операции "Коломбо" тайная правительственная разведывательная служба Пиночета DINA схватила 119 диссидентов и убила их. Тела 42 из них так до сих пор и не найдены. Известно, что тайная полиция Пиночета управляла центрами пыток, где в один из самых темных периодов современной истории Латинской Америки были покалечены и убиты сотни людей.

Всего в годы правления генерала Пиночета в Чили погибли около трех тысяч человек, 1,2 тысячи из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. Позже военный режим предпринимал попытки замести следы этих преступлений, утверждая, что все эти люди либо переехали жить за границу, либо погибли в столкновениях с преступными группировками, к которым правительство не имеет никакого отношения.

Среди арестованных – бывший глава DINA Мануэль Контрерас, арестованный в 2005 году за другие преступления. Совокупный срок заключения Контрераса за все совершенные им преступления уже составляет 144 года. По окончании суда над бывшими пособниками Пиночета этот срок может еще увеличиться.

Сам Пиночет подвергался уголовным преследованиям в течение семи лет, с 1998 по 2005 г. За это время бывшего диктатора Чили не раз пытались привлечь к суду за нарушения прав человека, массовые убийства в годы его диктата, а также хищение государственных средств. Он также обвинялся в исчезновении сотен граждан Испании, погибших или пропавших без вести в Чили в годы его правления. Однако генералу Аугусто Пиночету удалось избежать заключения за совершенные им преступления, в этом ему во многом "помогло" слабое здоровье: он почти постоянно находился в частных клиниках. 

Пиночет скончался в декабре 2006 года, так и не приговоренный к заключению ни по одному из многочисленных судебных процессов, которые над ним велись. После смерти генерала с него были сняты все обвинения.



Партнеры