А судьи кто?

Докладчик ООН дал оценку российскому правосудию

29 мая 2008 в 15:45, просмотров: 610

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Депуи в четверг подвел итоги своей поездки по российским судам и прокуратурам. В целом, представитель ООН поездкой остался доволен. Впрочем, «недостатки, которые негативно сказываются на имидже страны», тоже не остались незамеченными.

Докладчик ООН, приглашенный правительством РФ, провел в стране 10 дней. За это время он выяснил, насколько независимы российские судьи, прокуроры и адвокаты.

Я побывал в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Разговаривал с судьями различных уровней, прокурорами, адвокатами, юристами, представителями неправительственных организаций, – начал Леандро Депуи.

Представитель ООН остался недоволен отсутствием ювенальной юстиции.

В стране не запущена ювенальная юстиция. Несмотря на то, что было осуществлено множество проектов. Тоже самое касается административного суда и административного кодекса, – рассказал он.

Депуи считает, что «есть сложности в выполнении судебных решений», что «крайне негативно складывается на имидже страны вовне». По его словам, «неисполнение решение судов необходимо снизить в ближайшее время».

Также он отметил, что в России не достает «практики открытости выбора судей и объективности дисциплинарного наказания» представителей Фемиды.

Кроме этого, существует немало случаев политического влияния на судей, – продолжил докладчик ООН. Судьи подлежат давлению во всех странах – это и политическое давление, и давление со стороны прессы. Но независимость судьи зависит от него самого, – объяснил Депуи.

По его словам, лучшее средство борьбы с этой проблемой – разоблачение.
Когда судья осмеливается заявить, что на него оказывается давление, оно резко снижается, – пояснил Депуи.

Докладчик ООН во время поездки успел поговорить с российскими адвокатами. По его словам, они прежде всего обеспокоены тем, что исполнительная власть может лишать их статуса и лицензий без представителей адвокатуры. Более того, по словам Депуи, «адвокаты, желающие перейти в судьи, на практике в России этого сделать не могут».

Депуи также встречался с защитниками экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского.

В частности, говорилось о том, что была «система звонков», чтобы обеспечить обвинительный уклон в процессе, – рассказал журналистам Депуи. Мы также обсуждали незаконность самого задержания Ходорковского, незаконность помещения его в исправительные учреждения в отдалении от Москвы и нарушении его прав как заключенного.

Все наблюдения, заключения и рекомендации, по словам Депуи, будут представлены Совету ООН по правам человека, а затем в Генеральную Ассамблею.



Партнеры