Равенство мужчин и женщин помогает последним быть успешными в математике

В обществах с большей степенью равноправия полов гендерный разрыв в математике исчезает.

30 мая 2008 в 14:01, просмотров: 384

"Гендерный (по признаку пола) разрыв в математических навыках, вероятно, по крайней мере, частично связан с влиянием внешних факторов, которые могут быть ликвидированы образовательными или социальными программами. Разрыва не существует в странах, в которых мужчины и женщины имеют равный доступ к ресурсам и возможностям", – сказала профессор школы менеджмента Келлога при Северо-Западном университете (Чикаго) Паола Сапиэнца.  

Ученые выявили, что в обществах с большей степенью равноправия полов гендерный разрыв в математике исчезает. К примеру, он отсутствует в Швеции, где индекс GGI равен 0,81 (Gender Gap Index – GGI – Всемирный рейтинг равноправия полов, разработан Всемирным экономическим форумом). При этом девочки набирают в тесте PISA на 23 балла меньше мальчиков в Турции, где GGI составляет 0,59. В Соединенных Штатах, находящихся на 23-м месте по индексу GGI (0,7), гендерный разрыв в математике имеет среднее значение – мальчики имеют на 10 баллов больше.

Тест PISA (Programme for International Student Assessment) принят в 2003 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве международного стандартизированного способа оценки навыков в математике, чтении и других науках.

Социологи также выяснили, что гендерный разрыв имеет и обратную сторону – в каждой из стран девочки превосходят мальчиков в чтении. При этом в обществах с более высоким уровнем равноправия полов преимущество девочек в чтении продолжает расти. В среднем девочки набирают в тесте PISA по чтению на 32,7 балла, то есть на 6,6%, больше мальчиков.

Таким образом, равноправие женщин в обществе позитивно сказывается на способностях девочек к математике и чтению, но не помогает мальчикам.

"Новое исследование демонстрирует, что в более гендерно равноправном обществе девочки получают абсолютное преимущество по сравнению с мальчиками", – подмечает Сапиенца.

Отчет в Science, сообщает РИА "Новости".



Партнеры