Милиционеры пролили кровь за детей

В УВД по Западному округу прошел День донора.

30 мая 2008 в 13:07, просмотров: 387

Сегодня в столице несколько сот милиционеров в буквальном смысле пролили кровь за детей. В УВД по Западному округу прошел День донора, в связи с чем прямо на службу к стражам порядка приехала выездная бригада Центра крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). От желающих сдать кровь для онкобольных детишек не было отбоя – задолго до начала процедуры в коридоре образовалась огромная очередь из людей в погонах.

Массовая акция по сдаче крови началась в органах около года назад. Первопроходцами были сотрудники УВД по ЮВАО во главе с начальником.

– Сначала мы сами попросили у них помощи, – пояснил «МК» представитель Центра крови ФМБА Александр Величко, – а потом милиционеры сами стали предлагать нам своих доноров. Мы побывали уже в нескольких округах. За этот период сдали свою кровь более тысячи сотрудников милиции.

По словам Величко, доноры в погонах отличаются удивительной смелостью, они стойко переносят эту непростую процедуру.

Впрочем, как оказалось, большинству пришедших милиционеров сдавать кровь не в первой:

– Я много раз делал это и просто так, и по службе – например, когда привозили наших раненых товарищей с Северного Кавказа, – признался Карим, старший участковый из ОВД «Раменки», – из нашего отдела сегодня много сотрудников пришло.

– Я неоднократно сдавал кровь и в Москве, и в горячих точках, – сказал в свою очередь командир полка ППСМ и одновременно отец пятерых детей Игорь Хвенько.

У заполнивших карточки (мини-анкеты с основными данными донора) медики первым делом  мерили давление и интересовались, нет ли хронических заболеваний.

– У вас давление 150 на 90, – сообщила сотрудник Центра крови одному из милиционеров, – это от волнения?

– Ерунда, у меня она всегда такое, я прекрасно себя чувствую, – заверил тот.

А вот его коллеге сдавать кровь не разрешили, и тот заметно расстроился.

– Поскольку у вас аллергия, антитела попадут в кровь больного ребенка, и он может умереть, – строго сказала медик.

Как рассказали «МК» доноры, никто из начальства их не принуждал сдавать кровь, а пришли они по собственному велению сердца.

Сдавшим кровь полагается дополнительный отгул, кроме того, в день процедуры донор имеет право не выходить на работу. Однако далеко не все милиционеры сегодня пошли домой, многих на службе ждали неотложные дела, а те, кто ушел, были готовы в любой момент, если потребуется, сорваться из дома.

После сдачи крови донору положено некоторое время отдохнуть, но специально разложенные для них кресла почти все время пустовали – многие отмахивались от уговоров медиков, заверяя, что с ними все в порядке и им некогда разлеживаться. Появившийся вскоре начальник УВД по ЗАО Алексей Лаушкин сообщил журналистам, что такую акцию надо будет обязательно повторить, и вообще – каждый человек должен перенести и прочувствовать на себе эту процедуру, чтобы по-другому отнестись к сопереживанию больным детям. Сам он сегодня тоже сдал кровь. Как только процедура закончилась, генерал спешно направился к выходу. На вопрос «МК», как он себя чувствует и отправится ли сейчас домой, Лаушкин ответил:

– Чувствую себя прекрасно. Домой? Нет, что вы, работать надо.

Как сообщил Александр Величко, собранная сегодня кровь отправится сразу в несколько медучреждений, где лечат детей с онкологией и болезнями крови: Российскую детскую клиническую больницу, 38-ю больницу, онкоцентр, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, институт хирургии им. Вишневского, клинику ФМБА и т.д. Медики заверили, что она спасет очень много жизней. Не исключено, что уже завтра «милицейская кровь» попадет на операции.

По данным на 13.00, кровь сдали более 400 милиционеров. Каждый – по 450 граммов.



Партнеры