Орел-решка по-эстонски

Виновен или нет - решит монетка.

2 июня 2008 в 11:58, просмотров: 685

Эстонское правосудие не знает равных. Недаром около здания эстонского госсуда Фемида стоит не с завязанными глазами, а лишь с закрытыми. Ну то есть если надоона ничего не видит, а если веяния времени требуют обратного, то ведь можно глазки-то и приоткрыть. Соответственно, органы правопорядка живут в Эстонии именно по этим правилам. Последний случай тому хороший пример.

Несколько месяцев назад возле города Тарту патрульный полицейский остановил солидный внедорожник. Подойдя к водителю, полицейский заявил, что тот ехал непристегнутым. Нарушение по эстонским меркам – солидное. Штраф до 500 крон (около 1300 рублей). Однако водитель принялся спорить и доказывать, что кто-кто, а он, дескать, ехал пристегнутым. Спор затянулся.

Через несколько минут полицейский Индрек нашел способ, как решить проблему. Он предложил водителю... бросить монетку. Мол, если выпадет "орел", то водитель виновен, и будет составлен протокол, а если "решка", то полицейский свои претензии снимает.

Водитель внедорожника решил испытать удачу, и монетка была подкинута. Победило правосудие! То есть, если верить монетке, то водитель, нехороший человек, действительно ехал непристегнутым. А раз виноват – плати. Был составлен протокол, и полицейский, наконец, отпустил "нарушителя". Но тот тоже оказался не лыком шит. Отправился в тартусский суд и накатал жалобу на полицейского с требованием отменить штраф и наказать Индрека с монеткой.

В итоге они снова встретились в зале заседаний, где суд вершила все та же эстонская Фемида. Решение поистине было соломоновым: штраф с водителя снять, а вот полицейского не наказывать. Мол, не виновен! Подбрасывать монетку – это не должностное нарушение, нет такого запрета в уставе эстонской полиции!



    Партнеры