Дачные истории

И полезные советы.

2 июня 2008 в 10:40, просмотров: 551

Эх, страшно стало жить. Климат у нас теперь такой, что не удивлюсь, если скоро по улицам начнут ползать крокодилы, на деревьях в парке вместо прыгающих белок появятся гирлянды двухметровых змей, а в квартирах заведутся мухи цеце и скорпионы.

На моей даче вместо белок и зайцев встречаю гадюк – последние два года точно. Да-да, именно гадюк. И если раньше с ними можно было столкнуться пару раз за лето, то теперь мы их видим чуть ли не каждый день.

Змеи совсем обнаглели: заползают прямо на участки! Соседи то и дело обмениваются информацией – кто сегодня змеюку лопатой зарубил, кто ее на мотоцикле переехал.

Опять же, клещи объявились. Я с этим кровососущим явлением столкнулась четыре года назад. Хочу поделиться опытом со всеми любителями природы – вдруг моя история поможет кому-то отделаться легким испугом.

Моя старшая дочка, как и все дети, обожает покорять дачные просторы близлежащих полей и лесов. Однажды вечером она пожаловалась на боль в спине. Я сняла с нее футболку и остолбенела – в спинке моей девочки что-то шевелилось!...

От такого зрелища побежали мурашки. Здоровенный клещ присосался к моему ребенку по полной программе: из опухшего, покрасневшего пятна торчали только зад и лапки.

Что делать? На улице ночь, я на даче далеко от Москвы! Пришлось действовать самой. До этого слышала, что в случае укуса клеща ранку заливают подсолнечным маслом.

Положила ребенка на живот, налила масло и стала ждать. Ничего не произошло. Клещ продолжал шевелиться, а я тряслась от негодования. Позвонила в столичную "скорую", спросила, что делать в этой ситуации. Мне дали совет, которым хочу поделиться.

Нужно взять пинцет, аккуратно схватить конец клеща и выкручивать его против часовой стрелки. Делать это нужно очень медленно и аккуратно: если вы оторвете часть, зажатую пинцетом, тут уж точно придется нестись к врачам, чтобы они извлекли животное хирургическим путем.

Надо сказать, я себя чувствовала, как хирург во время операции – на лбу выступила ледяная испарина. Пятнадцать минут я выкручивала клеща и успокаивала ребенка. Выкрутив, проверила, цел ли клещ, а затем протерла место укуса водкой и помазала зеленкой. На следующий день понаблюдала за состоянием ребенка: все обошлось.

Многие считают, что клещи сидят на деревьях, но это далеко не так: чаще всего они обитают в высокой траве. Товарищи, в лес – только в резиновых сапогах и заправленных в них брюках! Будьте здоровы!





Партнеры