Cпасите наши туши!

Будущие ветеринары вступились за жизнь своих подопытных кроликов.

3 июня 2008 в 18:19, просмотров: 837

“Учиться = убивать”, “Опыты без наркоза – и это инновации?”, “Антигуманные методы в образовании запрещены” - с такими плакатами во вторник утром пикетировали у здания Минобрнауки студенты биологических и ветеринарных вузов. Будущие Айболиты требовали от чиновников одного - прекратить живодерские опыты, проводящиеся в стенах университетских лабораторий.

- У нас в институте живым лягушкам отрезают лапки и вынимают сердце. При этом еще и приговаривают: “да им не больно!”, - с негодованием вспоминает бывший студент одного из столичных вузов Роман Белоусов.

- А у нас мышке прививают радиоактивную метку, а потом на живую вытаскивают печень, - подхватили жуткую исповедь его коллеги-пикетчики. – А потом для полноты эксперименты голову ножницами отрезают.

Война жалостливых студентов с нарушениями прав четвероногих в вузах началась год назад – именно тогда за отказ отрезать лягушке голову несколько студентов поплатились зачетками. В качестве примера ребята приводят случай Юли Ананьевой, которая, после отказа отлавливать по городу бездомных кошек и собак, а потом делать им трахеотомию, была, якобы, отчислена из вуза. Множество писем, которые юные правозащитники отправляли на образовательных чиновников, приходили с размытыми ответами: “разберемся”. И тогда ребята решили встать на баррикады.

- Мы же не фанатики, мы понимаем, что в каких-то областях знаний без экспериментов над животными обойтись нельзя. Но где-то их можно заменить компьютерными моделями или растениями, - отстаивают гуманный подход к науке студенты. – Тем более, что на покупку лабораторных животных уходят огромные деньги, которые как раз и можно было пустить на оснащение факультетов биороботами.

Кстати, свои фамилии многие из участников акции назвать отказались, опасаясь мести со стороны руководства родных альма-матер.

Кроме перехода на электронных “пациентов” и соблюдения “Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных”, защитники требовали и создания при каждом биологическом вузе специальной комиссии по биоэтике, которая как раз и будет следить за соблюдением прав братьев наших меньших.

- Хотя в правилах и прописано, что над одной особью единовременно может быть проведено не более одного эксперимента, над бедной коровой иногда измываются по двадцать раз, - рассказывает Роман.

Попугав случайных прохожих плакатами и жуткими историями, ребята отправились в здание министерства – тет-а-тет обсудить с чиновниками дальнейшую судьбу усатых-полосатых. Правда, диалога не получилось – инициативную группу даже не пустили за ограждения, ссылаясь на расписанные на три месяца вперед часы приема.

- Они сделали вид, что впервые слышат об этой проблеме, - негодует координатор группы Роман Белоусов, в течение нескольких минут добивавшийся аудиенции по телефону. – Вот дождутся, что мы себя здесь наручниками пристегнем. Конечно, за это 15 суток светит, но оно того стоит.

За разъяснениями корреспондент “МК” обратился в Академию ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина, учебную программу которой борцы “За гуманное образование” тоже посчитали “живодерской”.

- Раньше на кафедрах фармакологии и физиологии эксперименты проводили только на животных, но теперь мы перешли и на альтернативные программы, - объясняет проректор по учебной работе Игорь Василевич. - К примеру, недавно мы закупили американский тренажер собаки Джерри, на котором наши студенты изучают паталогии дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, у нас есть три тренажера (собака, кошка и крыса) для проведения полостных операций. Но полностью перейти на роботов мы не можем – ведь это нарушит процесс обучения. Поэтому студенты сначала тренируются брать кровь у модели, а потом уже применяют полученные знания на живых созданиях.

Самый дешевый электронный пациент обошелся Академии в 3 тыс. евро, причем, деньги пришлось добывать из внебюджетных источников - государство на гуманизацию образования денег не выделяет. Правда, уже через год руководство ветеринарного вуза оценила прибыль.

- Сейчас содержать любое животное очень дорого, а роботы и есть не просят, и ухаживать за ними не нужно, - подытожил проректор.



Партнеры