Барак Обама – кандидат в президенты США

В Америке завершились праймериз.

4 июня 2008 в 12:03, просмотров: 294

Барак Обама победил на предварительных выборах Демократической партии сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и заручился поддержкой достаточного числа делегатов предстоящего партийного съезда, чтобы гарантировать свое выдвижение кандидатом в президенты страны. Накануне прошли последние праймериз в штатах Южная Дакота и Монтана: Обама получил 56% голосов избирателей, Клинтон – 44%. 

Барак Обама заручился поддержкой 2132 делегатов и суперделегатов общенационального съезда, который пройдет в августе этого года в Денвере. Для победы ему требовалось набрать 2118 голосов. Изначально он казался аутсайдером, но победил в первой же январской схватке в почти чисто белой Айове и с тех пор уже не упускал инициативу. У Хиллари Клинтон на момент окончания праймериз набралось 1925 голосов.

Сразу же после завершения предварительных выборов оба претендента выступили перед своими сторонниками.

Барак Обама объявил о том, что он будет официально выдвинут кандидатом в президенты США. «Сегодня я могу встать перед вами и сказать: «Да, я буду кандидатом от Демократической партии на выборах президента США», — заявил 46-летний Обама.

Он поблагодарил свою соперницу Хиллари Клинтон «за блестящую предвыборную кампанию, которую она провела». «Сенатор Хиллари Клинтон сделала свою кампанию исторической не только потому, что она женщина, которая добилась того, чего до нее не делала ни одна женщина, но и потому что она является лидером, который вдохновляет миллионы американцев», — подчеркнул Обама.

В свою очередь Хиллари Клинтон, выступая перед сторонниками в штате Нью-Йорке, своего поражения не признала. Поздравив Обаму с проведением "выдающейся избирательной кампании", она призвала воздать должное ему и его сторонникам «за все, что они достигли».
Окончательное решение относительно своей будущей политической судьбы сенатор примет в течение ближайших суток. Клинтон сказала, что проведет консультации со своими сторонниками и лидерами Демократической партии для принятия окончательного решения о том, что делать дальше.

Известно, что в разговоре по телефону с некоторыми сенаторами Клинтон заявила о своей готовности выступить на выборах вместе с Бараком Обамой, если это поможет Демократической партии США выиграть президентские выборы. Накануне она дала понять, что может согласиться баллотироваться на пост вице-президента в связке с Обамой.

Однако о том, чтобы безоговорочно поддержать своего соперника, Клинтон прямо пока не сказала ни слова. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Обамы Роберта Гиббса, политики переговорили друг с другом по телефону: Обама предложил Клинтон «сесть за стол переговоров», когда она посчитает это для себя нужным.

Эксперты прогнозируют: в том случае, если Обама пригласит Клинтон в свою команду на пост вице-президента, электораты обоих претендентов просто приплюсуются друг к друг. Если объединение бывших соперников произойдет, у кандидата-республиканца Джона Маккейна практически не останется шансов на победу.

Пока же Барака Обаму ждет пятимесячный марафон, в котором ему придется бороться против республиканского кандидата – 71-летнего Джона Маккейна. Последний также после окончания праймериз выступил перед избирателями. Заявив о том, что президентская кампания вступает в новую фазу, Маккейн раскритиковал Обаму за его взгляды в отношении Ирака. Он считает, что нельзя "отрицать ту замечательную работу, которую делают в Ираке наши солдаты". Стоит напомнить, что Обама изначально считал иракскую авантюру стратегической ошибкой, Маккейн же эту войну поддерживал и поддерживает. Поэтому демократы убеждают избирателей, что голосовать за республиканца – все равно, что выступать за переизбрание Буша на третий срок.

Выборы 44-го президента США пройдут в ноябре этого года.



Партнеры