Неравномерное таяние ледников Антарктиды провоцирует мощные землетрясения

Ледники в Антарктиде двигаются скачками, "поднимая" всякий раз сейсмические волны, сравнимые по силе с землетрясением магнитудой семь единиц.

6 июня 2008 в 11:01, просмотров: 425

Профессор Вашингтонского университета Дуглас Винс и его коллеги проанализировали сейсмические данные и информацию, полученную при помощи системы GPS, дабы выяснить причины двух ежедневных вспышек сейсмической активности на одном из антарктических ледников, каждая из которых обладает магнитудой в семь единиц.

Река льда, где были отмечены толчки, имеет ширину около 100 километров и толщину 0,8 километра. Показатели, собранные исследователями, демонстрируют, что лед двигается на 45 сантиметров в течение 10 минут, затем останавливается на 12 часов, потом опять двигается на то же расстояние. Любой его скачок вызывает сейсмические волны, которые отмечают сейсмографы по всей Антарктиде, и даже в Австралии.

Сейсмические волны, названные ледовыми землетрясениями, впервые были зафиксированы у берегов Гренландии в 2003 году, и их число серьезно выросло за последние годы.

По мнению профессора Вашингтонского университета Дугласа Винса, полученные им и его коллегами данные помогут лучше изучить физику движения льда. "Нужно понять, что контролирует скорость потоков льда, так как это повлияет на то, как быстро лед Антарктики сойдет и уровень моря поднимется, когда глобальное потепление растопит ледниковый антарктический щит целиком", – отмечает ученый.

Отчет ищите в журнале Nature, сообщает РИА "Новости".



Партнеры