Возможно, найден ключ к старой загадке эпилептических припадков

Американцы заявили, что, вероятно, им удалось подобрать ключ к старой загадке эпилептических припадков, который поможет продвинуться в поисках новых способов лечения этих состояний.

9 июня 2008 в 15:11, просмотров: 515

В ходе экспериментов, проводившихся в прошлом столетии, было замечено, что вдыхая углекислый газ (CO2), эпилептический пациент повышал уровень кислотности в мозге и таким образом мог остановить приступ. Однако, как срабатывал этот спасительный "переключатель" на молекулярном уровне, оставалось неясным.

Ученые Университета Айовы, экспериментируя на мышах, попытались разгадать этот механизм. Они заметили расположенный в мембране клеток мозга ионный канал (комплекс белков – ред.), известный как ASIC1a, открывающийся при реакции на более высокие уровни кислоты и запускает заряженные атомы – ионы. Ученые считают, что это, в свою очередь, активизирует другие мозговые клетки, которые и тормозят приступ эпилепсии.

Опорную роль ASIC1a осознали в ходе экспериментов над генетически измененными мышами, сообщает Newsru со ссылкой на отчет в Nature Neuroscience. "Нам удалось обнаружить, что ASIC1a, видимо, не играет роли, когда приступ начинается, но во время приступа, при снижении pH-уровня (мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность – ред.), ASIC1a останавливает усиление припадка", – пояснил исследователь Адам Зиманн. Чем ниже индекс pH, тем выше уровень кислотности. У мышей с ASIC1a, дышащих углекислым газом, уровень pH в мозге быстро понижался, что  и спасало их от верной гибели.

Сообщается, что новые данные открывают перспективу в разработке лекарств, активизирующих ASIC1a. Тем не менее исследователи предупреждают: для проверки и доказательства теории еще предстоит много работы. 

Для сведения, эпилепсия – это хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки есть различных типов, однако в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд. При этом вероятны три исхода. Во-первых, разряд может прекратиться в границах его возникновения. Во-вторых, он может распространиться на соседние отделы мозга и прекратиться, встретив сопротивление. И. наконец, он может распространиться на всю нервную систему и лишь затем прекратиться.

Человечеству эпилепсия известна с древнейших времен. Эпилептические припадки отмечались у многих выдающихся людей, таких как апостол Павел и Будда, Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог, Нобель и Федор Достоевский, информирует сетевая энциклопедия "Кругосвет".



    Партнеры