Киборги смогут подарить человечеству бессмертие, считает футуролог

Известный футуролог, прогнозы которого уже воплощались в жизнь, предсказал будущее человечества к 2020 году.

9 июня 2008 в 10:50, просмотров: 518

Известный футуролог американец Рэймонд Курцвейл предсказал миру эру искусственного интеллекта. По его мнению, скоро человеческий мозг будет оснащен компьютерами. В своих прогнозах он идет дальше и уверяет, что киборги смогут подарить человечеству бессмертие.

На первом Всемирном фестивале науки, прошедшем в Нью-Йорке, знаменитый футуролог Рэй Курцвейл пообещал человечеству революционный скачок в развитии. Он убежден, что не далее как в 20-х годах этого столетия появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащен компьютерами.

Свои прогнозы Курцвейл основывает на так называемом "законе ускоряющейся отдачи". Исследователь продемонстрировал публике график эволюции мощности вычислительных машин, начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. На нем хорошо видно, что их мощность удваивалась каждые три года, в середине ХХ столетия удвоение происходило каждые два года, а теперь для этого требуется всего лишь год.

Футуролог продемонстрировал публике и другие графики, отражающие экспоненциальный рост в количестве выданных патентов на изобретения, распространении телефонной связи, расходах на образование.

По мнению Курцвейла, прогресс по экспоненте сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря развивающимся информационным технологиям, к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих, сообщает РИА "Новости".

Для сведения, экспоненциальный рост – это такое возрастание величины (возрастание в геометрической прогрессии), которая растет со скоростью, пропорциональной ее значению. Это означает, что для любой экспоненциально растущей величины, чем большее значение она принимает, тем быстрее растет.



Партнеры