В Амуре запрещено купаться

Из-за опасных вирусов и бактерий.

9 июня 2008 в 05:45, просмотров: 465

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю запретило купание в Амуре и в открытых водоемах амурской протоки из-за наличия в воде опасных вирусов и бактерий, сообщает Газета.Ru.

Как сообщается в постановлении ведомства, в последние годы эпидемическая ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными энтеровирусами, ротавирусами, вирусом гепатита А, остается напряженной.

"В 2007 году в Хабаровском крае продолжала оставаться неблагополучной эпидемическая ситуация по энтеровирусным инфекциям. Общее число заболевших достигло 1056 человек, при этом 83% заболевших зарегистрировано в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, активно использующих воду реки Амур в рекреационных целях", – отмечается в документе.

Многолетний анализ причин высокой заболеваемости показывает одну из главных причин распространения заболевания – купание детей в Амуре.

Врачи считают, что заболеваемость кишечными инфекциями "в значительной мере обусловлена высоким вирусным и бактериальным загрязнением речной воды".

Так, согласно результатам лабораторных исследований, речная вода в створах водозаборов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб за пять месяцев 2008 года составил 74%. Также в текущем году отмечается загрязнение речной воды фенолами в концентрациях от 1,1 до 1,8 ПДК, сказано в постановлении управления Роспотребнадзора.





Партнеры