Ученые умоляют Медведева, Путина и Матвиенко прекратить "опасную" стройку

Группа петербургских ученых направила письма президенту Медведеву, премьеру Путину и своему губернатору с просьбой приостановить реализацию проектов "Морской фасад" и "Западный скоростной диаметр".

17 июня 2008 в 11:49, просмотров: 462

По словам представителей научного сообщества, намыв огромной территории и строительство автодороги негативно сказываются на экологии. Замутненность воды в Финском заливе уже увеличилась в несколько раз, под угрозой местные флора и фауна.

Инициатором писем стало общественное движение "Защитим остров Васильевский". Жители острова уже давно жалуются на то, что их зеленый и привлекательный во всех отношениях район превращается в большую стройку.

Общественники уже получили серьезную поддержку от ученых Петербурга. Под опасениями за будущее Финского залива в письме к президенту подписались 14 известных специалистов – доктора и кандидаты наук, директор НИИ комплексных социальных исследований, научные сотрудники НИИ озероведения, НИИ географии, первый вице-президент Восточно-Европейской ассоциации акустики и другие.

Активист движения "Защитим остров Васильевский" Татьяна Шарагина рассказала изданию "Взгляд" содержание письма. Основной его посыл – представители научной общественности обеспокоены работами по намыву территорий и строительству Западного скоростного диаметра.

По позиции подписантов, решение о сооружении Морского фасада "принято администрацией Петербурга произвольно, без каких-либо научных изысканий", проекты не имеют четко продуманных технико-экономических обоснований. В свою очередь, заключения экспертов свидетельствуют об их высокой экологической и социальной опасности. В связи с чем работы предлагается приостановить "до проведения всех необходимых научных исследований и выбора альтернативных вариантов, имеющих наименьшее число экологических рисков".



    Партнеры