Про бабу Маню, кошку Мурку и "тихую охоту"

Для вас — с радостью.

18 июня 2008 в 18:16, просмотров: 272

Всю неделю стояла жаркая погода. Дышать тяжело – душно, влажно. И вот вчера, поздно вечером, разразилась страшная гроза. Лил сильный дождь, молния была настолько яркая – хоть вышивай, а от грохота грома звенела посуда на полке.

Баба Маня долго не могла уснуть – от плохой погоды болели ноги, а от переживаний за неокрепшие растеньица, которые забивали сильные струи воды, ныла душа. Каждый цветочек, каждый кустик на своем огороде старушка любила и оберегала, разговаривала с ними, лелеяла. И растения отвечали на ее заботу.

Лучшего цветника не было ни у кого в округе. Даже местные забулдыги останавливались у забора посмотреть на цветы. А мальчишки, отправляясь на свидание в соседнюю деревню, всегда просили у бабы Мани нарвать букет для подружки.

Странно, но до того времени, как москвичи стали покупать домики в этой деревенской глуши, цветов местные и не сажали. Сирень, черемуха, изредка "золотые шары" или шиповник – вот и все цветы. Да и "овощной  набор" весьма скудный – огурцы, картошка, лук, свекла. Вроде и от города не так уж далеко, да и на дворе не средние века…

Баба Маня вспомнила, как, купив дом и сделав впервые на своем участке грядки, посадила кабачки и цветную капусту. Пробыла неделю в городе, вернулась, а кабачки и капуста оборваны, надкушены и брошены прямо у грядки. Видимо, залезли местные ребятишки – а может, кто постарше – увидели овощ чудной, сорвали, а на вкус не распробовали.

Вот, наверное, всласть перемыли косточки этим странным городским – едят, мол, всякую дрянь. Давно это было….

Постепенно и помидоры она сама сажала, и соседям рассаду раздавала, и цветами делилась. Москвичей еще больше в округе стало. Появились и у местных на огороде морковка, салаты, редиска, флоксы под окнами самоцветами рассыпались, по весне тюльпаны заалели.

Да не только овощи переняли местные у москвичей-огородников. Некоторые блюда и не знали, как готовить. Смеялись поначалу, когда видели на столе что-то непривычное. Как-то баба Маня баклажаны приготовила,  да так вкусно – с чесночком, с помидорами!...

Угощает соседку Зинаиду, а та аж скривилась – не буду, говорит, я ваши грибы коричневые-непонятные есть. Я такое и свиням не дам! А ничего, потихоньку распробовала, разные фрукты-овощи и автолавка привозить стала. Спрос появился!

Да, много чего было интересного, смешного, необычного за эти годы. И привыкали местные к приезжим москвичам трудно, притирались тяжело. Всяко бывало – и ссоры, и непонимание. Но жили нормально, учились друг у друга. Не было той злости к городским, как сейчас. Не было той зависти и злобы. Сейчас местных почти и не осталось.

* Продолжение в следующей заметке.



Партнеры