Мужчина и женщина

Часть вторая. О блондинках и не только.

18 июня 2008 в 15:05, просмотров: 296

До чего живучи мифы о различии полов! Сейчас родилась новая легенда – о глупых блондинках – "раскрученная" авторами развлекательных сайтов. Как-то не заметил, что блондинки глупее других...

По-моему, сейчас полный "унисекс". Принято считать, что на работе дамы более болтливы, к тому же склонны сплетничать или даже "стучать". Не заметил. По моим наблюдениям, мужики сплетничают не меньше, а "стучат" в основном сотрудники молодые (вне зависимости от пола), не прошедшие прививку от ябедничества в школе или в советское время, когда "корябедность" была позором.

Утверждают, что женщина – всегда менее квалифицированный специалист. Да, на "верхнем" уровне это ощущается: все-таки "прекрасный пол" заботится о семье, детях. Но на уровне "среднем" – не вижу различий.

И еще интересное замечание насчет квалификации. Когда женщину уличишь в недостаточном знании предмета разговора, она пытается что-то понять, спросить, уточнить. Мужчина зачастую ведет себя как малоквалифицированный рабочий – сразу переходит на личности ("бабский разговор"). Что-то в стиле – да ты сам у какого технолога консультировался? Что окончил, какой стаж?

Во всем мире принято считать, что мужчина – кормилец. Он берется за самые сложные проблемы, где можно открыть что-то новое (с выгодой для карьеры). У нас же многие ребята идут в педвузы, но потом преподавать не хотят – надеются найти работу вне педагогики. Лучше где-нибудь в офисе – у меня же "корочка"!

Ежегодно "выпускается" огромное количество историков. Что можно открыть ныне в истории? История прошлого века – поле деятельности для макроэкономиста со знанием истории и философии (или, как раньше говорили, политэконома).

Нынешние историки экономику не знают. Есть такой интересный тест. Спросите историка, почему армия Наполеона голодала в России, как только система доставки продовольствия из Западной Европы начала давать сбои? Кстати, почему сбои были неизбежны? Ведь даже в Польше таких проблем не было…

Почти во всех случаях услышим пересказ учебника средней школы. В 90-е годы мы пытались наладить выпуск популярных книг исторической тематики (по образцу французского "Ляруса"). Оказалось, в СССР подобные книги были переводными: о древней Греции писал поляк Кравчук, о Риме – чехи.

Пытались найти наших авторов. Не удалось. Либо они писали просто бессвязно (представьте себе инженера, не знающего математики), либо пересказывали вузовский учебник.

Ныне посмотрите: Москву заполонили приезжие, не менее половины – женщины. Обычно, в Западной Европе большинство гастарбайтеров, специалистов из бедных стран – мужчины. Даже в Днепропетровске дворники не таджики, а местные – мужчины и жнещины из деревень. А что же наши мужики? На завалинке водку пьют?..



Партнеры