Железный занавес

Истории веселой жизни.

18 июня 2008 в 13:51, просмотров: 374

Что-то он мне сегодня вспомнился. Ну да, было дело. Берлинская стена и прочая ерунда. Несвобода и тоталитаризм. Однако же, это был нашенский занавес. Родимый и отечественный. И прорехи на ем были нашенские. Вот парочка случаев. Из жизни моей, жизни моих друзей и жизни вообще не знакомых мне людей.

Начну скромно. С незнакомых. Короче, в конце, в 70-х, учились в "Гнесинке" студенты. Они и сейчас там учатся, но уже другие. А эти двое были ребятами с фантазией. В те годы, как, впрочем, и сейчас, без фантазии было непросто.

На носу каникулы. В Турцию ездить на отдых было тогда сложно. Во-первых, денег нет, а во-вторых, та самая портьера. Вернее, наоборот – занавес. А на отечественный аналог Антальи – ныне олимпийский город-герой Сочи – тоже нужны были деньги.

ЮБК "Крымский"? Так тривиально. И студентики решили рвануть по стране: полпути пешком, полпути на "госсобаках" – то бишь на электричках, но без билета.

Ну, путешествуют. Там остановятся, здесь. Времена тихие, кусок хлеба всегда найдешь. А не найдешь – скоммуниздишь. И вот ребята, потеряв счет остановкам, приватнули где-то чего-то. Разжились парой портвейна. И под самый глубокий вечер накопали на каком-то поле картошки.

Отошли от места хищения подальше, но наткнулись в глубокой темноте на поле вспаханное – кому понадобилось его пахать в середине июля? Разожгли костер, вмазали, закусили картошкой печеной, да и забрались в спальники дрыхнуть. Типа, спокойной ночи.

"Доброе утро" им уже пожелал пограничный наряд. Потому как расположились они на контольно-следовой полосе. А пограничники – это КГБ. Допрашивают на предмет умысла. Пытают. Но пацаны стоят на своем крепко. Не был, не состоял, не помню.

Времена хоть и либеральные, но дело пахнет даже не керосином, а сплошным напалмом. Тюрьмой пованивает. А туда эстеты традиционно не хотят. Мурыжили-мурыжили их – не колются. А тут такое дело!

Пропуска в погранзону у них, естественно, не было. Просто на перекладных добрались. А значит, это зевок Конторы Глубокого Бурения. Ну, отбрехались. И счастливые поехали учиться.

В "Гнесинке" потом висел приказ следующего содержания: "Студентам имярек объявляется строгий выговор за попытку совершения особо опасного преступления – переход госграницы". Границу они не переходили, но вот приказ наваляли именно такой.

Другая история. Было мне тогда лет девятнадцать. И работал я в издательстве курьером. И велят мне отвезти письмо на Старую площадь. Я че, повез.

Пришел по адресу. Подъезд. Мужики какие-то на входе. Прошел мимо них. Делов-то! Бродил, бродил, пока меня кто-то не остановил. Типа, тебе чего, мальчик? А мальчик, то есть я, спрашивает: "Где тута экспедиция находится"? Ну, скандал. Но ничего, отбрехался. Охрану (тоже, наверное, чекистов) взгрели, поди.

А мой школьный корешок в начале 90-х собрался с друзьями в поход на байдарках в Карелию. И они куда-то не туда заплыли. Карта врет (как и все карты, тем более наши), ни шиша не понять. Тут часть компании откололась и двинулась обратно. А мой кореш с оставшимися друзьями пошел дальше.

Потом речка кончилась и начался бурелом, но это пацанов не остановило. Наняли на какой-то зоне трактор и преодолели сухой участок. Делов-то на три пузыря водяры и полдня.

Опять речка. Идут по ней. И приплывают в город. По моему, в Плисецк. Он и сейчас закрыт по уши, а тогда – особенно. Космодром все же. Ходят по городишке, любуются. Решили домой ехать. На вокзале их и прихватили друзья г. Железного Феликса. Как? Откуда? Кто? А времена, все же, другие.

Хлопцы посылают их. Ну, вежливо посылают. Типа, это ваша недоработка, а не наша. Мы плыли, плыли и вот приплыли. Короче, усадили их в поезд и велели забыть дорогу туда. Теперь, наверное, можно эту историю и рассказывать.

А я еще раз отличился. Уже в этом году. Велят мне на работе похулиганить. Типа, нарушить порядок. Купил я пачку петард и попер на Лубянку. Там охраны ходит – мама дорогая!

А я че? Взял этих петард гроздь и давай поджигать и разбрасывать. И ведь даже не пристрелили. Очень я вам не рекомендую этот опыт за мной повторять. Потому как в одну воронку бомба дважды не падает. Могут и не оценить юмора. А вот и фото с того репортажа.




Партнеры