Саакашвили "попросит" российских миротворцев из Грузии

Накануне в грузинской прессе появилась информация о том, что в самое ближайшее время президент Грузии Михаил Саакашвили обнародует решение о выводе российских миротворцев из Абхазии.

19 июня 2008 в 13:35, просмотров: 284

Напомним, что в мае российское руководство увеличило численность своего миротворческого контингента на тысячу человектеперь их в зоне конфликта 2,5 тысячи при разрешенных трех. Это решение вызвало негодование Тбилиси, где российских миротворцев считают пособниками мятежных абхазов.

В настоящее время миротворцы размещены в зоне грузино-абхазского конфликта в полосе по 12 километров в каждую из сторон от реки Ингури на административной границе, они находятся там с 1994 года при поддержке ООН. В 2003 году главы России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе достигли устной договоренности о том, что требования Тбилиси или Сухуми будет достаточно для того, чтобы миротворцы прекратили миссию. Этот факт дает Грузии право на вывод россиян из Абхазии, пишет сегодня "Время Новостей".

Таким образом, Грузия может позволить себе использовать любое "противоправное действие" российских миротворцев для их выдворения из страны. Несомненно, к одному из таких инцидентов относится и недавнее задержание четверых миротворцев в Гальском районе близ границы с Абхазией, откуда они, по словам грузинской стороны, пытались незаконно провезти ракеты и боеприпасы (См: Ссора с Грузией).

Стоит ли говорить, что желание Тбилиси избавиться от миротворцев обострит и без того напряженную обстановку в регионе. На днях российское внешнеполитическое ведомство предупредило Грузию, что вывод российских миротворцев из Абхазии повлечет обострение обстановки и приведет к конфликту на Кавказе.

Тем не менее, на фоне этого грузинская сторона продолжает дестабилизировать ситуацию в регионе. Накануне появилась информация, что Грузия прервала мораторий на полеты "воздушных шпионов", введенный после критики СБ ООН 30 мая, однако Грузия, в свою очередь, сведения о новых полетах беспилотников категорически опровергает.

 



Партнеры