Краткая памятка о России

Сборник абсурдов. Точка зрения японца.

19 июня 2008 в 12:14, просмотров: 446

На свою предыдущую статью получил много комментариев, решил продолжить, если позволите.

Знаете, меня давно мучает вопрос. Почему Россия такая неудобная страна? Неудобная для путешествия, жизни, ведения бизнеса. Мы привыкли к своей системе и не представляем, как тяжело иностранцу из демократической страны жить и работать в России.

В прошлой статье я постарался приоткрыть дверь в японскую систему, сейчас предлагаю взглянуть на Россию глазами японца. Получится ли? Вам судить…

Краткая памятка о Россиисборник абсурдов (с точки зрения японца)

Приехать в Россию на самом деле непросто. Даже на время. Особенно, если вы собираетесь здесь работать – пусть и в отделении своей иностранной компании. Или, допустим, хотите прилететь просто так (условно, в гости) – но пересекать границу будете более двух раз за три месяца. Страна визовая. Но это не главное.

В посольстве вас ждет интересная инструкция: "Для пребывания в России в течение более чем трех месяцев, или для многократной въездной визы требуется тест на СПИД".

Пристегните ремни – чтобы получить российскую визу на срок более трех месяцев, придется сдать тест на СПИД и принести справку в посольство. Проверка логики: а если результат положительный – визу не дадут?

СПИД, конечно, страшное заболевание, но носитель может передать его в любое время, в любом месте. Логичнее требовать тест у всех. И непонятно – чего боится государство? Смертей больных СПИДом в русских больницах?  

Эта проблема реально существует у студентов из слаборазвитых, нищих стран – так почему бы не ввести ограничения по территориальному признаку? Зачем всех грести под одну гребенку? Да, совсем забыл: бланк справки действителен всего три месяца.

Можно понять правителей некоторых африканских государств – там даже для туристов требуют прививки от малярии. Но это требование продиктовано безопасностью самих иностранцев.

Необходимость справки на СПИД для въезда в Россию понять очень трудно. Это русский абсурд. Можно забыть о правах человека, ведь уже само наличие виз – грубое нарушение Декларации в части "о свободе передвижения".

Въехав в Россию, вам необходимо зарегистрироваться в ПВС (УВИР). Замечу, в течение первых трех дней. Если останавливаетесь в гостинице – не беспокойтесь – все сделает администрация. Разумеется, не бесплатно.

Гостиницы деньги берут за процедуру, инициированную властями, причем власти от этого ничего не получают. Неважно, что стоит это копейки, важно, что это – платно.

Будьте бдительны, если вы прилетели в Россию в четверг вечером, а улетаете в понедельник, но остановились у знакомых и физически не смогли зарегистрироваться – по Закону вы нарушитель паспортно-визового режима. Имеют право задержать и оштрафовать. Трактовка инструкций в этой стране достаточно вольная.

Да, учтите, в России вы не сможете воспользоваться внутренним железнодорожным и авиатранспортом без предъявления документов, где у вас, как у иностранца, обязательно проверят регистрацию. Без проверки документов можно кататься только на междугородных автобусах и речных судах.

Обратите особое внимание на города с небольшим населением. Чем провинциальнее город, тем придирчивее и внимательнее чиновники. Золотая фраза: "Уровень демократии измеряется расстоянием, пройденным в той или иной стране без предъявления документов".

Запомните, предполетный досмотр в аэропортах России – процедура весьма тяжкая. Будьте готовы к тому, что вы устанете от перетаскивания пластиковых корзин, бесконечного расстегивания ремней и прочего.

Не ждите, что вам здесь кто-то улыбнется или поможет поставить чемодан на рельсу сканера – но это не главное. Сегодня все боятся террористов, как огня. Да и в любой стране аэропортовые клерки не особо раскланиваются. Главное заключается в парадоксах того же Шереметьево-1.

Допустим, рельсы сканера стоят на высоте 60 см от уровня пола. Если вы не справляетесь с 20-килограммовым чемоданом, вежливо улыбнитесь рядом стоящему пассажиру. Русские обычно отзывчивые и наверняка помогут. Но здесь, в отличие от Японии, аэропорты, вокзалы и транспортные узлы не относятся к сфере обслуживания.

Рекомендую воздержаться от посещения России и знакомством с ее транспортной сетью всем, у кого искусственный кардиостимулятор. Международные сертификат на английском языке, подтверждающий ваше заболевание, умеют читать не все сотрудники вокзалов и аэропортов. Есть риск, что вас все равно заставят пройти через магнитную рамку. Но никто не возьмет на себя ответственность, если вы там рухнете.

Если вы живете и работаете в России, но решили получить разрешение на единовременный вьезд-выезд, это можно сделать только в ОВИРе по месту регистрации.
Нельзя просто так покинуть страну. Предположим, вы приехали из Москвы в Питер, а оттуда пожелали двинуться в Финляндию – ничего не выйдет.

Важно знать: большинство российских авиакомпаний с честным видом возьмут с вас деньги за перевес багажа даже в два-три килограмма. Конкуренция здесь не особо высокая – людей на стойке не беспокоит, полетите ли вы их компанией еще раз.

Наиболее интересный совет для путешественников, владеющих русским языком. Счастливчики, вы находитесь в выигрышном положении! Вам всегда можно договориться. И помните фразу, которую сказал еще Бисмарк: "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".



    Партнеры