Убийцы генерала-пограничника признаны хулиганами

Cегодня в Южно-Сахалинске был вынесен приговор по делу генерала Виталия Гамова.

19 июня 2008 в 11:05, просмотров: 326

Трое обвиняемых были признаны в виновными в преступлении, по мнению суда, совершенном из хулиганских побуждений.

Суд приговорил Алексея Аникина, который также был признан виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта), Алексея Бритова и Сергея Малютина к четырем годам лишения свободы. При этом Малютин был выпущен на свободу прямо из зала суда, так как срок давности по данному преступлению для него истек 25 мая 2008 года.

Помимо этого, согласно приговору, подсудимые должны будут выплатить в федеральный бюджет 234 тысячи 150 рублей. Это средства, затраченные на экспертизы, доставки в суд свидетелей и юридические услуги. Таким образом, Аникин должен выплатить 28 тысяч 900 рублей, Бритов – 101 тысячу 680 рублей, Малютин – 103 тысячи 570 рублей.

Жене убитого Ларисе Гамовой, также пострадавшей от действий хулиганов, в возмещении материального и морального ущерба было отказано, так как она не предоставила суду необходимые документы. Представители вдовы уже заявили, что они намерены обжаловать приговор.

Отметим, что прокурор Сергей Чинский настаивал на виновности обвиняемых Аникина, Бритова и Малютина в умышленном убийстве генерала по части 2 статьи 105 УК РФ и покушении на умышленное убийство (часть 3 статья 30 УК РФ) членов семьи генерала. По указанным статьям обвиняемым грозило наказание вплоть до пожизненного.

Обратим внимание, что это уже второе рассмотрение дела. Ранее суд вынес аналогичное решение и приговорил троих подсудимых к четырем годам колонии. Согласно первому приговору, осужденные должны были выплатить Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тысяч рублей каждый за нанесенный им моральный и материальный ущерб.

Судьи признали их виновными лишь в уничтожении имущества, которое повлекло за собой смерть по неосторожности. Однако как родственники погибшего пограничника, так и гособвинение сочли приговор слишком мягким. Судебная коллегия отменила вердикт, отправив дело на повторное рассмотрение. Однако вторая коллегия присяжных вынесла решение, совпадающее с вердиктом первого состава заседателей.

Виталий Гамов погиб шесть лет назад. 21 мая 2002 года преступники закидали его квартиру бутылками с зажигательной смесью. Генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался в больнице японского города Саппаро. Его супругу удалось спасти. Следствие связывало это преступление с профессиональной деятельностью генерала Гамова.



    Партнеры