Нелюбовь к темнокожим

Накануне влиятельная американская газета The Washington Post совместно с телеканалом ABC провела опрос, согласно которому трое из 10 американцев признают, что не свободны от расовых предрассудков.

23 июня 2008 в 14:00, просмотров: 454

Среди белых свою склонность к расизму признали 30%, среди афроамериканцев34%.

51% всех опрошенных заявили, что межрасовые отношения в США "прекрасные" или "хорошие". Более 60% афроамериканцев уверены, что межрасовые отношения в стране "не очень хорошие" или "плохие", а среди белого населения противоположного мнения придерживаются 53%.

Чуть более белых граждан США заявили, что "не возражают" против президента-афроамериканца, и только около трети чернокожих не против, чтобы президентом стал белый. Напомним, на президентстких выборах, которые состоятся в ноябре этого года, основными кандидатами будут демократ-афроамериканец Барак Обама и белый республиканец Джон Маккейн.

Тем не менее, чуть более половины белых возможное избрание Обамы назвали "рискованным", а две трети уверены, что избрать Маккейна "безопасно". Около двадцати процентов белых убеждены, что афроамериканец на посту президента будет уделять излишнее внимание правам черного населения.

Как отмечают The Washington Post/ABC, если бы выборы состоялись в середине июня, среди всех опрошенных за Обаму проголосовали бы 48%, а за Маккейна – 42%. Однако среди тех, кто намерен принять участие в выборах, Маккейн чуть более популярен – за него отдали бы голос 48%, а за Обаму – 47%.

Опрос проводился с 12 по 15 июня 2008 года. В нем приняли участие 1125 граждан США. Статистическая погрешность не превышает трех процентов.

Отметим, что два года назад по заказу телекомпании CNN был проведен аналогичный опрос. Тогда большинство респондентов назвали проблему расизма либо "достаточно серьезной", либо "крайне серьезной". Более 50% опрошенных сообщили, что знакомы с расистами. Таковыми же себя признали 13% белых и 12% чернокожих участников опроса. Тем не менее, по мнению профессора Джека Довидио, специалиста в области межрасовых проблем, почти 80% белых американцев испытывают откровенную неприязнь к темнокожим. Однако свои истинные убеждения они предпочитают скрывать даже при условии анонимности.

Тем не менее, несмотря  то, что последние данные опроса свидетельствуют о более или менее нейтральном отношении белого населения США к Обаме, среди его сторонников существует уверенность, что избрание афроамериканца на пост президента США ставит под угрозу будущее всей страны. Они выдвигают три варианта развития событий: либо Обама, считают они, разделит судьбу Линкольна и Кеннеди, либо будет изолирован в Белом доме, либо белая Америка взорвется реваншистскими мерами по отношению к темнокожему населению – и расизм станет для США проблемой №1.



Партнеры