Моя милиция

Друг или враг?

23 июня 2008 в 12:25, просмотров: 207

Только ленивый не ругает нынешнюю милицию. Придумывают для них прозвища – "китайцы" (сотрудники ГАИ "едят с палочки"), "менты". А случись что, кричат "помогите, спасите!".

Служба сотрудника УВД – не мед и не сахар. Знаю. Все-таки шесть лет отработала на ТВ криминальным репортером. Зарплата небольшая, обязанностей много.

Возьмем обычного участкового – или, как правильно, участкового уполномоченного милиции. Обычные граждане его в глаза не видели, зато жалуются – "плохой участковый". А давайте посмотрим, как живут "Анискины"?

Опорный пункт – святая святых. Чаще всего это квартира, выведенная из жилфонда. Заходим. Та-ак! Условия, прямо скажем, не лучшие. Помещение давно не ремонтировалось – нет денег. Чаще всего участковый тут и ночует: служба такая.

Теперь об обязанностях. Обход подучетного элемента (читай – бывших зэков, алкоголиков и прочих!), паспортизация домов на своем участке. В паспорте пишут следующее: кто обитает в квартире, какие животные живут, какая машина и где стоит. Это необходимо для профилактики преступлений.

Летом участковый проверяет все детские учреждения, где работают ремонтные бригады гастарбайтеров. Плюс – выезд на происшествия, плюс – прием населения. Только успевай!

На участкового приходится десять тысяч жителей, хотя по норме только две. Сотрудников мало.

Далее о ГАИ, ГИБДД. Как только их не дразнят – "гайцы", "китайцы". Меж тем, работа сотрудника ДПС тоже не сахар. Восемь часов стоит в копоти и дыму. Дождь, ветер, снег, холод – не важно.

А знаете, сколько погибает постовых? Когда сотрудник подходит к машине и спрашивает – "ваши документы?" – он не знает, что его ждет. Могут и выстрелить, и ножом ударить.

Про оперативных работников и говорить нечего. Эти вообще почти живут в УВД. Было дело, обокрали у меня дачу. Унесли мелочевку, а все равно неприятно. Приезжаю в УВД заявление писать. Сидит оперативник. Предложил стул, потом угостил чаем с печеньем. При этом извинялся, что угостить больше нечем.

Еще случай: ехала как-то домой с работы. Сделалось дурно в электричке. На Казанском вокзале начала терять сознание. Патрульные милиционеры отнеслись ко мне с жалостью. Отвели в медпункт, поддерживая под руки. Как-то язык не поворачивается сказать про таких "менты поганые".



Партнеры