Ревнивый захватчик

В центре Москвы мужчина взял в заложницы свою подругу.

26 июня 2008 в 13:40, просмотров: 366

Настоящая драма с элементами боевика произошла сегодня утром в центре Москвы. В 8.30 мск на улице Зацепский Вал, неподалеку от Павелецкого вокзала, мужчина заперся в автомобиле BMW X-5 и пригрозил убить девушку, находившуюся с ним в машине. Он сообщил, что активизировал якобы приготовленное взрывное устройство. Периодически мужчина показывал в открытое окно предмет, похожий на самодельную бомбу, и угрожал взорвать его. Также он требовал к себе журналистов, для которых хотел сделать заявление.

К месту происшествия были стянуты усиленные наряды милиции, в том числе ОМОН, с захватичком велись переговоры. Движение по Зацепскому валу из-за ЧП было перекрыто. Милиционеры попытались договориться с преступником, но эти попытки оказались безуспешными. "Он произвел три выстрела, на которые подоспели сотрудники милиции. Были вызваны сотрудники антитеррористического центра, которые освободили женщину и задержали подозреваемого", – сказали в правоохранительных органах Москвы.

В результате было приянто решение штурмовать автомобиль. В операции участвовали сотрудники спецподразделений, которые вскрыли машину с преступником и отобрали у него пистолет. После проведения операции саперы осмотрели автомобиль и не обнаружили взрывного устройства.

После задержания была установлена личность преступника – им оказался 32-летний житель Клинского района Московской области Роман Михайлов. Пистолет, которым он угрожал заложнице, был газовым, а сам инцидент произошел на почве ревности – женщина оказалась подругой задержанного. Бывшая заложница призналась, что мужчина ее постоянно ревновал и между ними часто происходили ссоры на этой почве. Сегодня же, по ее словам, он решил выяснить отношения таким столь отчаянным образом – завхатив ее в заложницы.

В настоящее время 32-летний бизнесмен (владелец небольшой фирмы по установке железных дверей) находится в ОВД Замоскворечья, где с ним работают следователи. По факту захвата женщины возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ "незаконное лишение свободы".

Между тем, выяснилось, что женщина-заложница около года находилась в розыске. В правоохранительных органах не уточнили, по подозрению в совершении каких преступлений ее разыскивали.

 

Справка MK.Ru

В настоящее время ответственность за захват заложников предусмотрена ст.206 УК РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162?ФЗ.

Данное преступление относится к числу террористических преступлений, объединенных в УК главой "Преступления против общественной безопасности".

Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. 

 



    Партнеры