Ровно сто лет назад произошла знаменитая Тунгусская катастрофа

Тунгусский феномен стоит в ряду с такими трагическими явлениями 20-го столетия, как фашизм и Хиросима. На сегодняшний день ученые так и не сошлись во мнении о том, что же это было.

30 июня 2008 в 12:21, просмотров: 525

В Красноярском крае развернута обширная программа, приуроченная к этой дате. Основные торжества начинаются в Эвенкии, сообщает красноярский Newslab.

С 27 по 28 июня в красноярском Институте вычислительного моделирования с участием иностранных ученых проходила всероссийская конференция "100 лет Тунгусской проблемы", организованная Министерством образования, администрацией Красноярского края и СО РАН. Зарубежную делегацию представили специалисты из Геологической службы Колумбийского университета США, университета австралийского города Воллонгонг, Болонского университета Италии.

30 июня, в саму годовщину падения метеорита, участники конференции вылетят в поселок Ванавара на место Тунгусской катастрофы, где власти Эвенкии откроют памятник этому историческому событию – памятный знак с изображением бога Агды, который по преданию спустился на землю 30 июня 1908 года в виде желтой птицы, извергающей потоки пламени. Готов к открытию музей столетнего юбилея Тунгусского метеорита, в котором будут представлены экспозиции "Ангарская изба" и "Осеннее стойбище эвенков".

В разное время ученые высказывали более сотни самых разных гипотез того, что произошло в тунгусской тайге: от взрыва болотного газа до крушения инопланетного корабля. Думали также, что на Землю мог упасть железный или каменный метеорит с включением никелистого железа; ледяное ядро кометы; неопознанный летающий объект, звездолет; гигантская шаровая молния; метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород. 

Например, американские физики Альберт Джексон и Майкл Риан говорили о том, что Земля встретилась с "черной дырой"; некоторые исследователи предположили, что это был фантастический лазерный луч или оторвавшийся от Солнца кусок плазмы; французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа высказал предположение о том, что 30 июня Земля, вероятно, столкнулась с облаком космической пыли. Однако большинство ученых склоняется к тому, что это был все-таки метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли.

Как бы там ни было, все специалисты сходятся в одном – для того, чтобы одна из гипотез возобладала раз и навсегда, нужен настоящий научный прорыв. Проходящие по всей стране конференции, семинары и симпозиумы, наверное, поспособствуют решению "тунгусского вопроса".

"Тунгусский метеорит – это уникальное событие в истории человечества. Естественно, оно обросло мифами, легендами, байками и другими "наворотами". Некоторые из них достаточно далеки от науки и объективных знаний, но это уже культурная сторона феномена", – сказал "Восточно-Сибирской правде" директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. 



Партнеры