Пчелка Пак-Мэн

Мэнни Пакьяо стал чемпионом ВБС в легком весе!

30 июня 2008 в 00:28, просмотров: 328

Дачный период вносит существенные изменения в нашу жизнь. Вернувшись из глубокого Подмосковья, наслушавшись в электричке подростков, которые под гитару на весь вагон пели про 7-метровый мужской орган (да-да, это именно то, что вы подумали) и попав под проливной дождь, корреспондент «МК» проспал ночную феерию в Лас-Вегасе… О чем узнал, проснувшись в половине десятого утра на планерку. Ночные трансляции – радость для ценителей бокса, но здоровье для этого требуется железное.
Телевиденье любезно предоставило повтор. Разумеется за деньги, на спутниковом канале… И насладиться высококлассным зрелищем пришлось уже основательно изучив новостные ленты. А посему надо признать, что, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Прошедший вечер подарил массу неожиданных, до крайней степени изумления, моментов. Начиная от нокаута Тая Филдса и заканчивая полной беспомощностью Дэвида Диаса.
Филдс, справедливости ради, никогда филигранной техникой не отличался. По крайней мере, даже на фоне Монте Баррета… Тот тоже, помнится, проиграл нашему Николаю Валуеву техническим нокаутом в 11 раунде. Но чтобы так! Филдс против Баррета вышел далеко вытянув правую руку (поскольку левша). Чтобы наглядно представить картину (говорю же, лучше один раз увидеть) вспомните встречу Владимир Кличко – Султан Ибрагимов. Так вот, Филдс плохо делал то, что хорошо получилось у младшего Кличко, а Баррет хорошо сделал то, что совсем не получилось у Ибрагимова. А именно, поднырнув, серией ударов отправил Филдса на настал ринга.
Результат второго боя, мне кажется, неизвестен до сих пор. Ну то есть, его объявили… Это получилось довольно скандальное решение. Особенно в профессиональном боксе. В супер-полулегком весе Умберто Сото был дисквалифицирован за удар Франциско Лоренцо по затылку, и соответственно его соперник получил вакантный пояс Всемирного боксерского совета (ВБС) в этом весе. Скандальность сего решения заключается в том, что Лоренцо мог бы выиграть этот поединок, но получил рассечение и побывал в нокдауне. Второй нокдаун был его собственной инициативой в 4-м раунде: под серией ударов Лоренцо опустился на одно колено (так делают, чтобы сбить атаку и чуток передохнуть – кому-то бывает достаточно, кому-то - нет), и пока он опускался, Сото нанес ему удар по затылку. Лоренцо упал и стал показывать, что бой он не может дальше продолжать. В принципе, он его действительно не мог продолжать, потому что из рассеченных век ручьями текла кровь и заливала не только глаза, но и лицо, грудь и даже ринг. Однако такие рассечения на веках, согласитесь, трудно получить от удара по затылку. И где он их получил – вообще непонятно… Судья посовещался с представители организации и остановил поединок, присудив победу Лоренцо ввиду дисквалификации Сото. В профессиональном боксе по затылку бьют постоянно, специально или случайно – особой роли не играет, и то, что это категорически запрещено правилами – тоже не сильно кого-то беспокоит. Били, бьют и будут бить… Как и совершают многие другие мелкие правонарушения. Если это не причиняет вред здоровью и не наносит травму сопернику – судьи делают «ай-яй-яй» пальчиком, могут снять очко, но пояс, разумеется, должен быть разыгран в честной борьбе. Почему именно здесь ВБС решил проявить принципиальность, честно говоря, не знаю. Но в итоге, Сото ничего не понял, Лоренцо заполучил пояс двумя рассечениями, а по миру ходят слухи, что руководство ВБС пересмотрело результат, зафиксировав в этом бое ничью, и уже обязало этих двух боксеров встретиться еще раз.
Мэнни Пакьяо – Дэвид Диас. Вспоминая бой Пакьяо с Маркесом и бой Диаса с Моралесом, эта встречу ждали с особым нетерпением. Но отодвигая в сторону свои собственные восторженные отзывы относительно работы знаменитого филиппинца, бой получился скучным. Пакьяо как пчелка вился вокруг соперника, бил и одиночными боковыми, и сериями «правый-левый», и апперкоты, и… И что только не делал – Диас стоял, отвечая изредка и не очень грамотно. После 3-го раунда стало интересно: способен ли в этой ситуации что-то сделать Диас. После шестого стало понятно, что Диас ничего не способен сделать в этой ситуации. И когда в девятом раунде Диас, нарвавшись на встречный левый боковой, рухнул как подкошенный, вздохнулось с облегчением, потому что лицезреть это избиение еще три раунда уже не было сил. Удар Пакьяо был несильным, но он попал в одну из самых болезненных точек на подбородке, попадание в которую вызывает неминуемый нокаут. Правда, попасть в нее надо уметь.
Мэнни Пакьяо получил чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета в легком весе. Теперь он будет гулять, кутить в казино, играть в билльярд, а через полгодика подарит нам еще какое-нибудь безумное зрелище. Говорят, возможно даже с Рикки Хаттоном...

Фрагменты боя: 



Партнеры